图片新闻两江新区生物医药创新服务联盟启动市科协举行主题教育专题党课优必选重庆公司Cruzr机器人成功下线中美科研团队开发出新型反光材料 让交通反光标识更智能重庆市科技志愿服务总队及支队成立中国团队发现凝血因子或有助对抗“超级细菌”
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
图片新闻
两江新区生物医药创新服务联盟启动
市科协举行主题教育专题党课
优必选重庆公司Cruzr机器人成功下线
中美科研团队开发出新型反光材料 让交通反光标识更智能
重庆市科技志愿服务总队及支队成立
中国团队发现凝血因子或有助对抗“超级细菌”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 13 日 星期 放大 缩小 默认  

中美科研团队开发出新型反光材料 让交通反光标识更智能

  新华社华盛顿8月9日电 (记者 周舟)一个中美科研团队开发出一种新型反光薄膜材料。由于在白色光源照射下,其颜色可随观察角度不同保持恒定或变化,该材料有望用于交通反光标牌,在夜间更智能地引导和警示驾车者或行人。

  9日发表在美国《科学进展》杂志上的这项研究显示,这种薄膜是一种结构色材料,可以实现光线的逆反射,即反射光线方向总是接近入射光线反方向。不同于颜料、染料等形成的化学色,结构色由光照射在物体表面复杂的微观结构上产生折射、反射或衍射等形成,具有环保且不褪色等优点。

  研究还显示,这种薄膜材料防水、节能,且相关功能在零下196摄氏度到零上100摄氏度之间有效。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司