技术圆梦澳洲刺角蜥的生存之道记忆(小小说)残夏意象挥别乌镇(外一首)
第16版:科技生活·巴渝文学
上一版    
技术圆梦
澳洲刺角蜥的生存之道
记忆(小小说)
残夏意象
挥别乌镇(外一首)
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

残夏意象

陈显涪

  神圣的季节,博大的蓝天是秋之前的奏曲,他坚韧的旋律奏响永恒的颂歌。残夏中的清晨,如雨丝,如嫩芽,如酥土,如季节情绪化的日子,如同母爱的港口驶向岁月之溪。

  一片阳光飞来,如同你的激情,用的是夏天的潇洒去得不到触礁的韶光,你就是那个醉人的季节吗?恬静、贞洁、静穆、庄重、荟萃、芬芳,仿佛一枚金色的请帖,邀我去体会青春和天真。

  我不知道秋天在哪里等着我们,总在想,是不是又会在一次雪崩之后,可是这是夏天,哪来的雪崩呀?那就必定是阳光开始在山梁上那棵老树上筑巢了,但太阳并不管这些,它仍然在一片朦胧中自豪地静静升空,它还在等毛毛雨,还在盼望下一次花期,它相信大地的圣者依然会用绿色去烩烙上帝,我却不知道,那个季节会不会如同现在这样迷人。

  秋天是一定会苍老的,心向往之的季节也一定会从冻土中悠悠地伸出头来,尽管秋天还在季节的乳房里孕育着,尽管人们在憧憬那里的盛季和成熟,期待收获和硕果,夏天却还在独自徘徊,在蓝天,在黄昏,在彩霞里踯躅,在火烧云中寻求丰润的红唇,在向大地掷出满天的心语,在季节前方的路口,盈盈地等着我们。

  其实,这就是残夏撒着火热情绪的日子,它静卧着回味昨日的韶光,清醒地从季节虬枝怪丫间慢慢立起,寻找着从春季接班而来的躬身如犁,她倔强地耕行于季节的海岸线,向所有的山裸露着嶙峋的胸,太阳把自己坚毅的伟力和拳拳赤心全部奉献给了季节的祭坛,等待诗人的笔写得更有哲理的富有。

  太阳便会从那诗中涅槃,从那里回味昨天的岁月,她是背负四季的夕阳在回眸,它是阳光滑过天际的一缕余辉。啊啊啊!那是多么纯洁而丰厚的思念,夏天把自己阳光鲜红的血洒向了岁月的白纸,唤你归去,伴你同行,永远向自然走去,向时间走来,向幸福和欢乐的天空去盘旋着一个永不喑哑的期待。

  是的,残夏是发表在季节岁末的一篇青春自白,上面缀满了对青春年华的珍爱和对美丽明天的向往,我向它充满热望的眼睛走来,回味它过去的平凡日子里开出的每一朵小花,回味它雷雨季节里每一把风刀和电闪,黄昏,是瑰丽而灿烂的焰火,将天空点缀得如锦如缎。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司