技术圆梦澳洲刺角蜥的生存之道记忆(小小说)残夏意象挥别乌镇(外一首)
第16版:科技生活·巴渝文学
上一版    
技术圆梦
澳洲刺角蜥的生存之道
记忆(小小说)
残夏意象
挥别乌镇(外一首)
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
科普文学

澳洲刺角蜥的生存之道

施崇伟

  澳大利亚中部的沙漠地带四季炎热、干旱少雨,在这片连人类也无法生存之地,威尔逊——澳洲刺角蜥活得生机盎然。

  任何生物要“活下来”,首先得有水。茫茫沙漠最致命的生存难题就是缺水。威尔逊寻找到了唯一的“水源”,清晨时刻由水蒸气凝结在植物叶片上的水滴,是它的生命之源。虽然身长仅15厘米的澳洲刺角蜥无法到高大植物的叶片上饮水,但它却有一项绝技:威尔逊喝水不用嘴巴,而是用它那布满棘状刺的身体。它缓慢地爬到了沙漠植物的根部,四肢坚挺、一动不动地矗立在那里。它身体的任意一个部位沾有水分,皮肤和尖刺上错综复杂的脊梁和通道便会充当“水渠”,将宝贵的水资源引至口中。凭着这项特殊技能,澳洲刺角蜥在高温、干旱的沙漠获得丰富的水资源——包含晨露、雨水、小水坑内的积水,甚至是空气中的水分。

  而要“活下去”,还需要维持生命的食物。澳大利亚内陆沙漠盛产的黑蚂蚁是澳洲刺角蜥得天独厚的食品。威尔逊畅饮了甘露,开始寻找黑蚂蚁的踪迹。威尔逊挪动起布满尖刺的四肢,缓慢地跟踪着几只黑蚂蚁的前行路线。待爬到黑蚂蚁数量众多的地带,威尔逊便压低身体的高度,屏气凝神。任黑蚂蚁胆大妄为地爬到威尔逊的足部、背部,甚至头部。威尔逊只需轻摆头部、迅速地吐出舌头、卷起蚂蚁、收回口中。一分钟之内30至45只黑蚂蚁就被威尔逊吞入腹中,直到上千只蚂蚁填饱一只体长仅仅15厘米的澳洲刺角蜥的肚子。

  澳洲刺角蜥要从天敌的口中“活出来”那是一件艰难的事情。沙漠上的野狗常常威胁着威尔逊的生命。野狗的体长是威尔逊的6倍有余,况且野狗追击时速可达45千米。面对强敌,聪明的威尔逊采用了以静制动的办法来对付。威尔逊大口大口地向体内吸入空气,体形逐渐扩大后,它的棘状刺看上去更加尖锐、锋利,澳洲刺角蜥颈上立即“长”出一个像极了澳洲刺角蜥的头部“肉瘤”,然后它将真正的头部伸入两腿之间保护起来,之后一动不动地伫立在原地。野狗冲向威尔逊的“头部”狠狠地一口咬下去,尖锐的棘刺扎破野狗的口腔,剧烈的疼痛让野狗下意识地后退了几步,威尔逊趁着野狗剧烈疼痛之时,迅速逃跑。

  澳洲刺角蜥巧妙饮水保命“活下来”、灵敏寻找食物“活下去”、机智躲避强敌“活出来”的生存之道,是在恶劣的环境中练就的。每个人的生命中,都有最艰难的时候。直面艰难困苦,磨砺出强大的生命力,就能将人生变得美好而辽阔。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司