冷饮莫贪杯 当心“冰激凌头痛”医疗收费电子票据将全面推行夏季晕厥风险大血液病恶性肿瘤患儿将获更多呵护遗失声明
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
冷饮莫贪杯 当心“冰激凌头痛”
医疗收费电子票据将全面推行
夏季晕厥风险大
血液病恶性肿瘤患儿将获更多呵护
遗失声明
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

血液病恶性肿瘤患儿将获更多呵护

  新华社北京电 (记者 屈婷 王秉阳)国家卫生健康委等五部门近日联合发力,力促儿童血液病、恶性肿瘤救治救助工作落到实处,切实维护儿童健康权益。

  在部署相关工作的全国电视电话会议上,国家卫健委副主任王贺胜说,党中央国务院高度重视儿童医疗健康事业和重大疾病诊疗保障。作为严重威胁儿童健康的一类重大疾病,儿童血液病、恶性肿瘤的救治保障意义重大,是一项重点任务。

  根据五部门印发的《关于开展儿童血液病、恶性肿瘤医疗救治及保障管理工作的通知》(以下简称《通知》),我国将把发病率相对较高、诊疗效果明确、经济负担重的10个病种作为首批救治管理病种,迅速建立健全定点医院及诊疗协作网络,实施以省级、市级为单位的集中救治管理。同时,在已建立运行的中国儿童白血病诊疗登记管理系统基础上,完善增加儿童血液病、恶性肿瘤病例信息登记项目,加强个案跟踪管理,实施家庭医生签约管理。

  儿童实体肿瘤有早期发现较困难的特点,相关病种的早期筛查方案和技术,在新生儿及婴幼儿体检过程中如何实施?有关论证将开始进行。

  儿童血液病、恶性肿瘤病种多、治疗难度大,造成治疗周期长、医疗费用高、报销比例低、家庭负担重。根据《通知》要求,我国将进一步完善药品供应和医疗保障政策,提高保障水平、简化报销手续,切实减轻患儿家庭负担。

  值得注意的是,《通知》还要求对符合条件的抗癌药品、儿童用药品实施优先审评审批,探索利用血站富余血浆生产血液制品,用于血液病、恶性肿瘤患儿救治。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司