冷饮莫贪杯 当心“冰激凌头痛”医疗收费电子票据将全面推行夏季晕厥风险大血液病恶性肿瘤患儿将获更多呵护遗失声明
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
冷饮莫贪杯 当心“冰激凌头痛”
医疗收费电子票据将全面推行
夏季晕厥风险大
血液病恶性肿瘤患儿将获更多呵护
遗失声明
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

冷饮莫贪杯 当心“冰激凌头痛”

悦薇

  炎热的夏季,最惬意的事莫过于“吹空调、吃冷饮”了。然而,有人却因为吃冰激凌引发了头痛。据报道,江苏的一位女士在连吃了几个冰激凌后,感觉头疼无法入眠。经医生检查后,确认她患上了“冰激凌头痛”。专家介绍,盛夏时节,由于吃冷饮、吹空调等导致头痛的患者屡见不鲜,因此不要贪一时清凉,让身体遭殃。

  什么是“冰激凌头痛”

  “冰激凌头痛”的学名叫“蝶腭神经节神经痛”。如果在炎热天气,快速摄取大量冰冷食物后出现头痛,疼痛性质可能是瞬间刺痛、胀痛或跳痛,位置主要在额头中部、“太阳穴”附近、头顶部或眼眶后,可伴随流泪、恶心、呕吐等。有上述症状者,可考虑为“冰激凌头痛”。这种头痛常在短时间吃下冷饮后30~60秒内发作。前驱症状可能有短暂的舌头、上腭和头顶发麻,随后开始头痛,头痛持续时间十秒到数分钟不等,少数情况可持续25分钟以上,疼痛程度与冷刺激及持续时间有关。

  人体大脑内血管及神经非常丰富,因此对疼痛很敏感。在高温季节,运动劳作后头部易出汗,这时血管是扩张的,如果骤然遇冷,如猛吃冷饮、空调冷风直吹头部,可能引起颅内血管功能异常,导致头痛、眩晕或黑蒙等症状。冷刺激持续时间过长也会导致类似症状,比如寒冬时节出门,头部过长时间暴露在冷空气中所导致的头痛。

  处理措施

  若遇到“冰激凌头痛”也不要过分紧张担心,应立即停止食用冷饮,服用温开水提高口腔温度,也可以自行按揉疼痛部位,帮助缓解头部血管和肌肉的收缩,有助于减轻症状。大多数患者疼痛时间短,无须药物治疗,若经上述处理后症状没有缓解,应及时到医院就诊,以免耽误病情。

  如何预防

  预防“冰激凌头痛”,最主要的是避免快速大量吞食冰冷的食物。饭前空腹、刚吃完饭后都不宜喝冷饮,否则易伤胃。一般可选在饭后30分钟或午睡后喝为宜,带冰块冷饮宜下午3点左右喝为好,此时人体阳气最旺,不易伤害人体。另外,不要一次连续吃雪糕、冰棍超过2支,喝冷饮每次以150毫升左右为宜,瓶装饮料1次别超过半瓶。

  喝冷饮最好能细细品味,慢慢饮下,这样对胃肠刺激较小。吃固态冰块时,入口后可先含在嘴巴前端,等冰融化、接近体温再慢慢吞下,这样才不会过猛刺激大脑血管、咽喉、呼吸道。

  有相关“冰激凌头痛”病史者更应慎食冷饮,远离寒冷环境,少吹空调。夏天大量运动后一定要用温水冲洗,避免用冷水冲凉。

  高危人群应慎吃冷饮

  患有高血压、冠心病、动脉粥样硬化等心脑血管病的患者,其血管弹性大多有不同程度的下降。血管自我调节能力差,突如其来的“骤冷”导致血管骤然收缩,心脏、大脑等重要器官耗氧加大,进而引起血压波动,甚至冠状动脉血栓脱落,阻塞血管,从而诱发心绞痛、心肌梗死、脑栓塞等。动脉瘤患者遭遇冷热刺激后甚至会诱发动脉瘤破裂。因此,有上述疾病的患者和老年人应该慎吃冷饮。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司