夏日晒被子避免5个误区色泽红亮的鱼香茄饼重庆市九龙坡区事业单位登记管理局公告
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
夏日晒被子避免5个误区
色泽红亮的鱼香茄饼
重庆市九龙坡区事业单位登记管理局公告
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

夏日晒被子避免5个误区

丁零

  被子长久不晒会产生很多细菌和螨虫,而阳光中的紫外线能有效灭菌,于是,很多家庭都养成了夏日晒被子的习惯。但是在晒被子的过程中,我们也得注意一些问题,很多人晒被子的时候存在5个误区,下面我们就来看一看吧。

  误区1 晒被子的时间越长越好

  很多人大清早就急忙拿出被子晒,一直到下午下班回来才把被子收回,想着经过整整一天的阳光浴,杀菌消毒必定能达到最佳效果。但这忽略了另外一个问题,长时间的暴晒容易让被子纤维损坏、断裂,影响被子的使用寿命。早上11点到下午2点是晾晒被子的最佳时间,一般晾晒1~3个小时就好。

  误区2 晒被子的次数越多越好

  晒被子的次数越多,也就是变相的将被子晾晒的时间变长。平时晾晒被子,两周晒一次就可以了。

  误区3 晒的同时用力拍打

  不少人习惯在晒被子的时候大力拍打被子,想让棉被蓬松并赶走灰尘。其实这样会把积蓄在棉被里的暖气拍走,蓬松度反而下降。如果被子的材质是太空棉或纤维丝棉,大力拍打还会破坏纤维,降低使用寿命。晒过之后抖一抖被子,用软毛刷子轻轻拂去灰尘即可。

  误区4 晒过的被子直接拿来盖

  晒过的被子暖暖的,好多人喜欢晒过后直接拿来盖。其实晒过的被子棉质纤维膨胀了,很多对纤维过敏的人会受到影响,并有可能会引起咳嗽或者过敏。

  误区5 羽绒、羊毛放在太阳底下暴晒

  填充物为羽绒、羊毛等被子,其纤维比起棉纤维更容易受到日光中紫外线的氧化。想要借助太阳光对被子进行杀菌,应选择在温和的阳光下晒被子并在其表面搭一层棉布,减小氧化的同时也起到消毒杀菌的作用。

  小贴士》》

  被子的正确晒法

  1.避免在大风天晾晒被子,也不要选择在花丛、植物旁的位置,因为强风会把花粉、虫子、灰尘刮落到被子上,容易引起皮肤过敏。雾霾天不宜晒被子,须选择风和日丽的日子,否则会让被子沾上污染物,越晒越潮。

  2.要根据材质确定晒法。棉被容易受潮,需要经常晾晒,最好是每隔两周在太阳下晾晒2~3个小时,并轻微拍打使其保持蓬松并恢复松软度。

  3.最后被子晒完了,拿回家里,不能够马上放在床上,或者叠起来,一定要放在沙发背上,或者找一个通风干燥地方,晾一下,目的是让被子里的热气散发。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司