青釉提梁倒注瓷壶:神奇的东方“魔壶”山西平遥发现清朝时期官吏述职报告云南巧家县一青铜时代古墓群考古结束江苏无锡发现商周时期遗址浙江湖州出土当地最大良渚玉璧
第13版:科技生活·探索
上一版 下一版  
青釉提梁倒注瓷壶:神奇的东方“魔壶”
山西平遥发现清朝时期官吏述职报告
云南巧家县一青铜时代古墓群考古结束
江苏无锡发现商周时期遗址
浙江湖州出土当地最大良渚玉璧
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

浙江湖州出土当地最大良渚玉璧

  新华社杭州电 (记者 冯源)5000多年前,良渚先民创造出了一套玉礼器系统,而玉璧是其中最具代表性的一种玉器。濒临太湖的浙江省湖州市近日出土了一件玉璧,据专家研究,这是当地出土的最大的良渚玉璧。

  这件玉璧应该制作于距今4300~4600年前的良渚文化晚期,那个时期的玉璧若直径在24厘米以上,就相当大了,而它的直径已逾25厘米,是湖州当地出土的最大的一件。良渚文化距今已经有4300~5300年的历史,曾繁盛于环太湖流域,良渚古城遗址在当年则是良渚文化的核心。湖州地处太湖支流苕溪流域,当地也有丰富的良渚遗存。位于湖州市德清县的中初鸣遗址就是长江下游良渚时期规模最大的制玉作坊遗址群,它与良渚古城遗址的距离不到20公里。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司