青釉提梁倒注瓷壶:神奇的东方“魔壶”山西平遥发现清朝时期官吏述职报告云南巧家县一青铜时代古墓群考古结束江苏无锡发现商周时期遗址浙江湖州出土当地最大良渚玉璧
第13版:科技生活·探索
上一版 下一版  
青釉提梁倒注瓷壶:神奇的东方“魔壶”
山西平遥发现清朝时期官吏述职报告
云南巧家县一青铜时代古墓群考古结束
江苏无锡发现商周时期遗址
浙江湖州出土当地最大良渚玉璧
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
陕西历史博物馆镇馆之宝
青釉提梁倒注瓷壶:神奇的东方“魔壶”

  2013年8月19日,国家文物局发布了《第三批禁止出境展览文物目录》,共有94件(组)一级文物列入第三批禁止出境展览文物目录。陕西省共有23件(组)文物被列入第三批禁止出境展览的名录中,包括铜车马、兽首玛瑙杯等大众耳熟能详的国宝文物,而五代耀州窑青釉提梁倒注瓷壶作为一级文物在这次也被列入了禁止出境展出。

  遗失的“宝贝”

  1968年,陕西彬县城关村一位农民在挖土时发现了一个瓷壶,此壶通体青绿,以凤头为提梁,以狮口为壶嘴,造型奇特纹饰华美。奇怪的是,此壶竟没有壶盖!当时这位农民并没有多想,就随手把它扔在了家中。时间一晃到了1982年,西北大学哲学系的高立勋先生到亲戚家串门,偶然间发现了这把奇异的壸,猜测应该是文物,于是把它带到陕西省考古研究所请教知名的耀州窑专家禚振西女士。禚老师看到这把奇特的壶后非常兴奋,认为它是罕见的耀州窑国宝级文物,劝高立勋将此壸献给国家。高立勋先生听从了禚老师的建议,把壸捐献给了陕西省博物馆。此壶被鉴定为国家一级文物,后来移交给新建的陕西历史博物馆珍藏。  

  精美的宫廷贡品

  青釉提梁倒注瓷壶,高18.3厘米、腹径14.3厘米、足径8.7厘米。该壶造型新颖别致,纹饰繁缛华丽,壶盖与器身连为一体,通体施以淡青釉色。壶身为圆形,造型像一个倒置的团柿,腹部雕有三朵盛开的牡丹,其下有仰开的莲花瓣。壶盖形似柿蒂,为虚设,实际上与壶把、壶身连成一体。壶把是半圆形,好似一只飞翔中的凤凰,凤首高翘,轻轻地落在了带有莲花的壶盖上。壶嘴出水处仿佛一只狮子张开的大口,狮子的牙齿清晰可见。更加令人叹为观止的是,这头母狮腹下还有一头正在吸吮母乳的小狮子,母子两狮的神态刻画得栩栩如生,具有强烈的艺术感染力。

  青釉提梁倒注瓷壶在设计构思上与众不同,极富创造性。其造型、结构新颖奇特,集实用性和艺术性为一体,可谓巧夺天工,是耀瓷中至精至美的瑰宝。该壶用鸟中之王凤凰做壶把,兽中之王狮子的口做壶嘴,花中之王牡丹缠绕壶身,集“三王”的灵气、霸气、美艳于一身,因而此壶又名“三王壶”,很可能是宫廷贡品。

  神奇的“魔力”

  青釉提梁倒注瓷壶不仅艺术价值无与伦比,更吸引人的是壶内巧夺天工的设计。此壶表面润泽有光,壶呈圆形,有盖却不能打开;它全身雕刻有花纹,造型生动而又逼真;它腹饰缠枝牡丹丰满华贵颇具立体感;说它是壶,可又不知应该从何处把水灌入壶内。面对这样一件让人费解的器物,专家们暂且把它称作魔壶。

  为了解开魔壶的秘密,专家们用现代科技手段,对魔壶进行了X光“透视”。于是,他们领略了古人的智慧,感知了先人的伟大。通过魔壶的剖面图,专家看到壶里面有两个导管,以此可以判断出,魔壶实际上是一只倒流壶。倒流壶是一种可以把液体从壶底注入,并从壶嘴正常倒出的壶。是根据物理学中的“连通器液面等高”的原理做成的。这个原理是:连通器中只有一种液体,且液体不流动时,各容器中的液面总保持相平。因此,魔壶之所以没有可以掀开的壶盖,却在壶底留有一个神秘梅花形孔洞的谜就迎刃而解了。其实倒流壶具有如此功能的奥秘在于壶中有一个长长的注水管,只要壶中水的高度不超过它,水就不会从梅花孔中流出来。所以虽然倒流壶底部有孔,但却能滴水不漏。

  据史料记载,这种壶在我国唐宋时期就已出现。随着时间的推移,倒流壶的制作水平越来越高,后来还可以做成具有多个内胆的,可以从一只壶内倒出不同液体的形式。由此看来,很多年前,我们的老祖先们很早就懂得应用连通器原理。广西灵渠开凿于公元前214年,是我国古代著名的水利工程。灵渠的陡门就是世界船闸史上最早的船闸雏形,它便是利用了连通器的原理。我国传统观点认为精液是血液的“浓缩”,是人体的“精华”,李时珍就曾经用倒流壶向病人解释“精满自溢”的生理现象,消除病人的恐惧心理。这也给了我们现代人一个启示:倒的终点为正,正的终点为倒,否极泰来,做任何事情都不能超越限度。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司