江西鹰潭:“物联网+”开启“智”旅之路盘点京张高铁中的智能化应用人工智能变身织工 新手也能针织漂亮手套沪港携手举办纺织人工智能国际会议
第12版:科技服务·AI
上一版 下一版  
江西鹰潭:“物联网+”开启“智”旅之路
盘点京张高铁中的智能化应用
人工智能变身织工 新手也能针织漂亮手套
沪港携手举办纺织人工智能国际会议
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

江西鹰潭:“物联网+”开启“智”旅之路

新华社记者 袁慧晶 陈毓珊

    筏工周样生一边划船一边介绍龙虎山美景,他身边是使用5G信号直播的摄像头。新华社记者 周密 摄

  位于江西省鹰潭市的龙虎山是中国道教正一派的祖庭。如今,一场和智慧有关的变革正悄然改变着人们感知龙虎山的方式。

  泸溪河上的竹筏漂流是龙虎山最受游客欢迎的项目之一。2公里长的漂流区域已安装了11个5G基站,实现了5G信号的全覆盖。

  16号竹筏的筏工周样生如今装备上了时髦的二维码。他工作牌上的二维码是竹筏上安装的5G摄像头的“入口”,游客扫描后可在手机上获得摄像头拍摄的实时视频画面,并通过社交媒体进行分享。同时可以对筏工进行评价,方便景区管理者对筏工服务水平进行考核。

  “飞跃龙虎山”是龙虎山景区新推出的5G+VR热气球体验项目。它采用了5D动感平台,5G could实时高速抠像,利用3D数字建模对龙虎山进行虚拟还原,游客通过“上帝视角”游览龙虎山的同时还可以体验到移动感。

  对于自驾游的游客来说,在龙虎山停车不再需要碰运气。游客在到达停车场前,就能通过手机App查询停车场车位使用情况,并进行线上预订;车辆离场时也不用担心拥堵,无感支付体验将车辆出场时间缩短至秒级,通行效率提高80%以上。2017年12月,龙虎山建成了全国首个基于窄带物联网技术的景区智慧停车项目,景区430个停车位实现了管理“无人化”。

  景区入口处的26台闸机全部实现人脸识别功能,1秒刷脸验票大大增强了游客通行的便捷性;景区观光旅游车辆北斗+智慧调度系统的应用,能够减少游客排队时间;天师府、象鼻山、泸溪河等10个标志性景点开通5G+AR智慧导览功能,游客扫描二维码就可获得龙虎山特色IP形象小龙小虎的“贴身”服务……龙虎山的“智”旅时代已经到来。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司