图片新闻陪伴是最好的补习 父亲需挑起重担《五彩缤纷的虚拟现实世界》教育部印发《国家级大学生创新创业训练计划管理办法》
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
图片新闻
陪伴是最好的补习 父亲需挑起重担
《五彩缤纷的虚拟现实世界》
教育部印发《国家级大学生创新创业训练计划管理办法》
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
电影《银河补习班》聚焦家庭教育
陪伴是最好的补习 父亲需挑起重担

闻风

  日前上映的电影《银河补习班》,由于将视角聚焦在家长的教育焦虑、学校教育的方式方法以及以考入名校为主旨的应试理念等方面,引发社会关注。相对于坊间热议的影片某些细节的真实性、考上名校与快乐成长哪个才是家长的首选项、艺术表现与客观现实之间的距离等,父亲在家庭教育中的责任备受关注。

  父亲“缺位”教育

  由邓超、俞白眉联合执导的电影《银河补习班》热映,引发了许多观众对父亲参与对育儿的重要性的讨论。片中邓超饰演的父亲,堪称父亲育儿教科书式典范。他是孩子梦想的“守护神”,高考时,马飞本来有希望冲击全省状元,教导主任劝他放弃当飞行员的梦想参加高考,但在父亲的鼓励下马飞婉拒了。

  在现实生活中父亲需要承担起家庭教育的重担,陪伴孩子茁壮成长。据全国妇联发布的第二次全国家庭教育现状调查显示,家庭教育分工中,夫妻共同承担教育责任不足四成,母亲依然唱主角,父亲“缺位”教育平均近一半。

  本次调查中,用辅导孩子学习、培养孩子特长、接送孩子上下学、开家长会、培养孩子日常行为习惯、纠正孩子的不良行为、教孩子明辨是非、照顾孩子的饮食起居、孩子生病时带孩子去医院、给孩子买生活用品、孩子遇到困难时给予帮助、孩子不开心时给予安抚、和孩子一起游戏及和孩子聊天等14个指标考查家庭教育分工情况,统计数据为“妈妈为主”43.2%,“爸爸为主”10.8%,“爸妈共同承担”平均为39.9%,“其他人做”2.6%,“没有人做”3.5%。

  称职的父亲是孩子心中的超级英雄,他会身体力行地教会孩子梦想的价值。父亲的终极使命,其实是培养出能“扛事”的孩子,既教会他怎么成功,也教会他勇敢面对困难和失败。父亲对孩子的作用是任何人也不可替代的,履行父亲职责的方式多种多样,关键是心中有孩子、肩上有责任,便能以符合自身特点的特殊方式与母亲实现优势互补。

  把控时间陪伴孩子

  在孩子教育上是否“缺位”,关键在于父亲自身的教育理念和价值观。在忙工作、忙自己的事与照顾家庭、教育孩子的天平上,每个人心里都有一杆秤。如果把教育孩子当作自己生活的一部分,当作本职工作之外的另一个事业来做,就不存在“没有时间”“做不好”的问题。全身心投入工作是男人应具有的职业精神,但既然有了孩子,父亲就要履行对孩子的抚养教育义务。

  为了让孩子健康成长,家长不能把教育权利轻易地让渡给培训机构或学校。《银河补习班》中,马皓文没有花一分钱为孩子补过课,却把所有的时间都用在陪伴孩子上。他带儿子亲近大自然,陪儿子躺在草地上,讲“草色遥看近却无”等古诗词。带他出门旅行开阔视野,给他讲各种课本上学不到的知识。他不放过任何寓教于乐的机会,甚至在工地上干活时也不忘给儿子普及初中物理课本中将要学到的连通器原理。所谓最好的“银河补习班”就是马皓文对马飞的补习,本质是父亲对孩子高质量的陪伴。

  从旁观者的角度来看,让孩子感受到爱,并注意爱的表达方式,显然更明智、更可取,是更值得推广的家庭教育智慧。父亲悉心陪伴,处处注重引导的方式,更符合教育规律,值得每个家庭学习并付诸实践。

  教育重心在性格培养

  作为一部教育电影,《银河补习班》里一个父亲对孩子的爱、对逆境成长的激励、对教育方法的坚守,是无论如何不能质疑的,是值得肯定和赞赏的。无论如何,培养一个内心有爱、内心平衡、有上进之心和生活能力的孩子,都应该是每个家庭的教育理想,很大程度上这也是底线。

  家庭教育是一个人成长的根本,如果父母在陪伴孩子的过程中将教育重心放在孩子的心性养成、气质格局上,孩子更容易找到学习的动力、成长的方向,更容易看到广阔的天地。

  孩子能否真正成才,说到底考验的是父母的教育观、父母的教育能力与教育定力。当父母能反思自身,从容育儿,少一些教育焦虑,不让幼小的生命过早承受不能承受之重,那么孩子在学业和身心发展上成功的概率更大,未来也有可能朝着自己的梦想而努力。尽管不可能每个孩子都像马飞一样最终成为世界瞩目的航天员,但能做一个有幸福感和责任感的社会公民,就是家庭教育的最大成功。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司