动物王国里的“长鼻怪”地震灾害科普讲座在“九龙大讲堂”开讲江津区科协开展“食物的旅行”科普活动巫溪县科协宣传垃圾分类知识大足区科协助力乡村规划建设8月科普活动日历(二)
第10版:科技服务·科普
上一版 下一版  
动物王国里的“长鼻怪”
地震灾害科普讲座在“九龙大讲堂”开讲
江津区科协开展“食物的旅行”科普活动
巫溪县科协宣传垃圾分类知识
大足区科协助力乡村规划建设
8月科普活动日历(二)
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
科普中国

动物王国里的“长鼻怪”

楠楠

  世界上除了大象,还有许多动物以“长鼻子”著称。它们新奇古怪的外貌,往往具备出人意料的实用功能。

  马来貘:觅食、挖坑样样行

  马来貘是生活在东南亚地区的大型哺乳动物。它们的体长超过2.5米,是夜行性的素食主义者。这种动物的视力很不好,在森林和沼泽中求生主要依靠敏锐的嗅觉和听觉。马来貘的“长鼻子”看起来和象鼻有些相似,也是由鼻部和上嘴唇共同组成。

  马来貘借助嗅觉搜寻食物。扬起鼻子露出牙床,能够识别其他同类在领地周围留下的尿液标记。虽然鼻子的长度远不及象鼻,但马来貘的鼻子也有一定的抓握功能,可以卷摘树叶、捡起水果。马来貘常在水边活动,一生中大部分时间是在水中度过的。它们能够关闭鼻孔在水下潜伏约90秒,长鼻子还能在水里卷握植物。游泳时,马来貘会把鼻子露出水面,当作呼吸管。

  黑象鼩:灵活的长鼻子

  黑象鼩生活在非洲东海岸的密林中,是用长鼻子寻找食物的高手。这种小动物的体长不足30厘米,看起来比褐家鼠还小一些。值得注意的是,它们既不是鼠类,也不是鼩鼱,而是一种非常原始的哺乳动物,分类学上属于“象鼩目”。从亲缘关系看,象鼩和大象的关系比和鼩鼱的关系更近。

  黑象鼩纤细的鼻子宛如灵活的探针,一边快速地四处嗅闻,一边在森林底层的枯枝败叶里试探、翻找。它们主要以甲虫、白蚁等昆虫为食,利用长鼻子翻土挖坑,再用舌头将虫子舔到嘴里。黑象鼩具有较强的领地意识,为了识别周围的味标记,它们的鼻子总在不停地嗅闻、颤动。在用枯叶搭建巢穴、清理逃跑用的“应急道路”时,长鼻子也能派上用场。

  长鼻猴:雌猴偏爱大鼻子

  长鼻猴是东南亚加里曼丹岛的原产物种,当地人戏称这种猴子为“荷兰猴”。这种猴的大鼻子令人难忘,以至于它们的拉丁名“Nasalis”——直译成中文就是“鼻子”的意思。

  雄性长鼻猴的鼻子超过10厘米长,雌性的鼻子虽然也不小,但远不及雄性夸张。有理论认为,长鼻猴之所以产生了雌雄相异的鼻子,是因为“生殖选择”。简单来说即是,雌性长鼻猴偏爱鼻子更大、发声更响亮的雄性。由此雄性大鼻子的基因代代延续下来,成为了群体中的主流。雄性的鼻子作为第二性征,是在成年前慢慢长大的。除了鼻子之外,雄性长鼻猴的体形也比雌性大,这一物种“性二型”的特征表现得比较明显。在繁殖过程中,一雄多雌的“后宫制”也是长鼻猴种群中的主流。

  北方象海豹:加湿仰仗长鼻子

  北方象海豹栖息在东北太平洋海域,它们主要在加拿大、美国和墨西哥西海岸的偏僻岛屿上繁殖和育幼。这种海豹表现出显著的“性二型”,即雄性和雌性的外貌差别很大。成年雄性象海豹的体长可达5米,体重近3吨,脸上还长着30厘米长的臃肿大鼻子。雌性的体形则较小,体长不足3米,体重不足1吨,而且鼻子很小。从这个角度看,长鼻子是雄性象海豹的第二性征。不过这个大鼻子不是与生俱来的,大概3岁左右雄性的鼻子才会开始发育长大。

  除了炫耀和发声,雄性的长鼻子还有“加湿器”功能。繁殖季节到来后,雄性象海豹将在海岸上绝食近3个月。它们虽然全身包裹着厚厚的脂肪,比较“扛饿”,但停止进食也减少了淡水的来源——象海豹所需的水分主要是从食物和脂肪中获得的。所幸,雄性象海豹的长鼻子充满空腔,能够在呼气时留住一部分湿气,这些水分对于极度缺水的雄性来说弥足珍贵。雌性象海豹繁殖期只绝食约35天,其水分需求主要靠脂肪分解。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司