图片新闻塘坝镇:改善人居环境助推乡村振兴紫薯育苗技巧基因编辑技术让麦穗遇雨不易发芽
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
图片新闻
塘坝镇:改善人居环境助推乡村振兴
紫薯育苗技巧
基因编辑技术让麦穗遇雨不易发芽
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
农技课堂

紫薯育苗技巧

  1.选好苗床。选择背风向阳、地势平坦、土质肥沃、富含有机质、排灌方便、交通便利的田块做苗床。扦插前要用多菌灵进行严格消毒灭菌,避免病害传播,苗床面积与大田比例为1∶10。

  2.适施基肥。扦插前一星期每亩苗床施腐熟农家肥或45%复合肥20~25千克,再整办苗床,通过整办使肥土充分混合,避免肥料伤苗,影响甘薯生根。

  3.精细整地。紫薯苗场要求“一犁两耙一平整”。并进行高畦种植,作厢开沟,厢宽1.5米,厢长10米左右,厢沟深30厘米、宽20厘米。

  4.适时排薯。大棚(或双膜)排种时间宜在2月上中旬晴天进行,厢面每隔20厘米开沟浇足底水,然后排种薯在沟中,排种时要求种薯头上尾下斜放,大小薯分开。每平方米排种10千克,小薯(每个150g)每平方米排种薯60~70个,中薯(每个250g左右)每平方米排种40~50个。排种后盖细土,厢面平整后复盖微膜,四周用细土压实。

  5.正确控温。膜内温度控制在25~30摄氏度。测温后,根据不同时期的适宜温度,采取相应增温、保温或降温措施。前期高温催芽,中期平温长苗,后期低温炼苗。

  6.科学浇水。出苗前一般可不浇或少浇水,齐苗后浇一次透水,采苗后立即浇水,保持床面上干下湿。低温浇水时间选在上午,高温浇水选在早晚。

  7.及时追肥。结合浇水及时分次追肥,追肥以氮肥为主,如腐熟农家肥或尿素等,施肥一定要注意浓度,尽量少施多次,严禁直接撒施尿素和当头浇施,防止烧苗。追施尿素时,每亩每次3~4千克兑水500~800千克为宜。

  8.分批采苗。当薯苗长到25厘米高时及时剪苗到大田(或苗圃),如果不及时采苗,薯苗拥挤,下面的小苗难以正常生长,会减少下茬苗数。同时早插有利紫薯高产。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司