社会保障卡将广泛用于国家专业技术资格考试如何激发科研人员创新活力职业教育人才就业景气度持续走高重庆483名“三支一扶”人员即将到岗重庆留学人员回国创新创业高级研修班本月开班新职业——电子竞技员
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
社会保障卡将广泛用于国家专业技术资格考试
如何激发科研人员创新活力
职业教育人才就业景气度持续走高
重庆483名“三支一扶”人员即将到岗
重庆留学人员回国创新创业高级研修班本月开班
新职业——电子竞技员
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
创新研究

如何激发科研人员创新活力
——基于“全创改”地区政策实践的研究
李美桂 陈锐

  创新是引领发展的第一动力,创新发展在于人才,人才发展依赖于制度。因此,在新时代中国特色社会主义背景下,如何进一步完善人才机制,释放人才活力,对于实施创新驱动发展具有重要的战略意义。人才创新活力的激发需要对人才培养、管理、评价、激励等方面难题逐个突破,更需要人才培养—激励整个链条的系统性规划,特针对当前各地存在的普遍性问题,借鉴“全创改”试验区先进经验,提出六方面的建议。

  建立人才培养机制

  校企、院企协同,建立与实践相结合的人才培养机制。在创新实践中培养人才,是避免教育与产业界脱节的有效途径。建议在创新人才的培养中,借鉴“双师型”教师队伍建设模式以及发达国家经验,实施企业与高校、研究机构联合培养人才的模式,或者建立校企协同的“订单式”培养模式,同时重点关注跨学科、复合型人才的培养和青年人才的培养与支持。

  科学规划引才机制

  科学规划引才机制进一步实施柔性引才策略。经济全球化促使科技人才大规模全球流动,各国都十分重视对科技人才,特别是高层次科技人才的引进。人才引进首先要进行系统规划,分重点、分层次、分类别引进人才。其次,对于高层次人才的引进,可以借鉴部分地区的引才理念,实施柔性引才策略。同时,打破重物质轻软件建设的人才吸引政策,应大力支持科研软环境建设。

  建立公平的创新氛围

  建立能力主义的管理体制和竞争机制,建立公平的创新氛围。建立容错机制,形成宽容创新失败的环境;着力突破体制机制障碍,逐步去除人才发展的种种行政性制约,给用人主体“放权松绑”,落实用人单位自主权,以公正评价为基础,对人才给予公正待遇,包括职位、工资福利和荣誉等;对人才计划进行整体性政策评估和调整,明确各类人才计划的阶段性,谨防国外人才对本土人才的挤出效应;深化职称制度改革,引导人才静心做学问、搞研发,使各类人才的价值都能得到体现和尊重;完善创新人才信息网络系统,使人才的供需双方能够做到顺畅对接,遵循市场经济规律,通过市场的调节作用促使人才资源得到有效配置和优化组合。

  建立多元化人才评价体系

  加快推进人才分类评价改革,建立多元化人才评价体系。人才评价是人才发展的核心环节,是培养、吸引、使用、激励人才的重要依据。推进人才分类评价改革,加快建立多元化人才评价体系,建立符合不同领域、不同行业、不同岗位人才特点的评价标准和评价方式,根据岗位特点,突出能力、业绩和贡献导向,分类制定评价标准。

  促进人才资源优化配置

  消除人才流动的体制性障碍,促进人才资源优化配置。建立优化人才资源配置的机制,畅通党政机关、企事业单位、社会各方面的人才流动渠道,建立健全科技人员双向流动机制;完善产学研人才柔性流动政策,允许高等学校、科研院所等事业单位科技人员在履行所聘岗位职责前提下,到科技型企业兼任技术顾问,并按规定获得报酬;完善军民人才深度融合发展机制;鼓励科研人员在完成教学科研本职任务的前提下,面向企业和社会承担科研项目,所获收益由个人及其团队支配。

  完善激励机制和约束机制

  完善激励机制和约束机制,促进人才进入自主创新的运行轨道。激励机制是通过充分发挥经济利益和社会荣誉价值的双重激励作用,调动科技人才创新的积极性,让人才切实感受到知识创造的价值。完善人才分配激励机制是调动创新人才积极性的重要环节。落实鼓励科技人员创新创业政策,鼓励企业、院所、高校通过股权、期权、分红、奖励等措施激励做出贡献的科技人员和高技能人才。约束机制主要为法律约束、政策约束和内部管理所构成的体系,是促进自主创新的倒逼机制。健全知识产权执法和管理体制,健全知识产权保护体系,加大知识产权保护的执法力度,严厉查处和打击各种侵权、假冒等违法行为,是促进自主创新的倒逼机制的形式。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司