石柱:提升电商质量 助力乡村振兴
第07版:科技创新·区县
上一版 下一版  
石柱:提升电商质量 助力乡村振兴
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

石柱:提升电商质量 助力乡村振兴

本报记者 何君林

  核心提示

  “风情土家,康养石柱”,是石柱县的响亮名片。依托生态、产业等资源优势,优化发展环境,完善功能支撑,大力推动电子商务与传统行业渗透融合,将农村电商作为新形势下农民脱贫增收和“三农”提质增效的重要手段,是石柱县的坚定选择。

  《石柱县电子商务质量提升实施方案》明确提出,到2020年,全县基本形成普及应用深化、支撑体系完善、配套服务健全、产业相对集聚的电商发展格局,实现规模以上企业电商应用率达到80%,个体网商及网店数量年均增长40%以上,网络零售额达7亿元,其中农产品网络零售额3亿元。

  紧扣目标,石柱县正积极行动——

  不断优化完善顶层设计,分期分步科学实施,推动电商产业提档升级;充分利用独特的资源禀赋,不断提升“源味石柱”的品牌影响力,结合深度调整农业产业结构工作,引进培育电商龙头企业,大力推动农产品上行;建立完善电商产业生态系统,建立有效的电商产业发展机制,帮助电商企业解决融资、人才招引等方面的实际困难,激发电商企业发展活力。

  从一根网线到一台电脑,便为山区农产品“插上”翅膀,飞向广阔的市场……在今天的石柱县,从城区到镇街、乡村,电子商务呈遍地开花之势,全县发展电子商务的热潮一浪高过一浪。

  近年来,石柱县紧紧围绕打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,把电商作为农业产业结构深度调整的重要抓手,以大数据、云计算、移动互联网等信息技术为依托,大力实施“互联网+三农”战略,促进农业产业“接二连三”,全力推动电商与实体经济、百姓生活深度融合,为特色农产品“飞”出石柱插上科技翅膀。

  据石柱公众信息网显示,今年一季度,石柱全县电商产业实现6.2亿元交易额,其中,网络零售额1.3亿元,农产品上行交易额(以电商为媒介销售农产品)5000余万元。上半年,全县电商产业交易额预计达14亿元,其中,网络零售额预计实现2.8亿元,农产品上行交易额预计超亿元。

  A 精心布局“拓空间” 合理划分区域功能

  到石柱电商产业园,走进“嘴巴铺子”网店,我们看到客服人员正在忙碌处理订单,订单从一旁的打印机中打出来,整齐叠放在一起,整个流程高效又规范……这一切折射出网店生意的红火景象。

  “去年我就开起了淘宝网店,但订单一直不多,生意不景气。主要是在营销、管理上存在问题,缺乏专业的营销和技术支持。”“嘴巴铺子”网店老板说。今年石柱电商产业园建成后,他的网店及时入驻园区,这些问题便迎刃而解,网店生意一下子红火起来,月均销售额达到了10万元。

  据了解,石柱电商产业园不仅为入园企业提供办公场所,还设置了一个展厅,专门展示入园企业所销售的产品。尤其园区通过引进众多电商服务类企业,帮助入园企业切实解决了专业营销和硬件技术支持缺乏的问题。

  如今,借助电商产业园这一平台,越来越多的网店正在涌现,越来越多的石柱特色农产品开始“触网”。据石柱网消息,2019年石柱电商产业园预计将培育孵化电商网店1万个、电商带头人250名以上,实现网络零售额5亿元,帮助贫困户销售农产品6500万元以上,带动1.2万贫困户实现增收。

  为加快电商发展,提升电商质量,石柱县坚持顶层设计,立足全县特色资源及产业基础,合理划分区域功能。

  石柱县积极构建“一园八区多点”的电商空间布局,“一园聚集、八区辐射、多点融合”,形成“1+8+N”(1个电商产业园+8个片区电商基地集聚区+N个乡镇网货加工仓储配送中心)的电商综合服务体系,促进农产品电商化改造。

  据介绍,“一园聚集”即打造集“网货加工+培训孵化+公共服务+物流配送”等功能聚集的电商产业园,布局规划功能齐全、设施一流的智能化现代综合电商物流集散中心,促进电商规模化发展。

  “八区辐射”即采取“以销定产”“电商+基地”模式,以8个乡镇(街道)为核心,按照“南宾片区农业观光休闲旅游、下路片区调味品、西沱片区干鲜果、黄水片区有机蔬菜、悦崃片区有机大米、马武片区茶制品、大歇片区干鲜果、中益片区中蜂生态养殖”产业发展思路,打造一批特色产业电商基地聚集区,推动科技赋能生产,实现产销一体化发展。

  “多点融合”即依托电商产品基地聚集区,提升已建乡镇电商服务中心运营能力,完善基地建设、冷链集配、物流仓储、加工生产、营销推广等一体化功能。每年新建5个以上乡镇综合服务中心,强化乡镇(街道)、村(社区)电商站点功能。培育壮大一批本地龙头企业,加强电商企业与农产品基地的对接合作,实现“N”点融合营销,促进电商多元化发展。

  B 多头并进“组合拳” 为电商提质赋能量

  今年5月,阿里巴巴旗下电商平台盒马鲜生与石柱土家族自治县潘婆婆莼菜科技发展有限公司、谭妹子达成电商扶贫对接协议,将通过盒马鲜生电商平台销售石柱莼菜、辣椒等特色农产品。盒马鲜生相关负责人称,盒马鲜生将开展“订单式”合作,扩宽石柱农产品销售渠道,提升石柱农产品品牌效益。

  这,只是石柱电商产业加快发展的一道剪影。

  为加快电商发展,推动电商产业结构优化升级,进一步发挥电商对产业扶贫的支撑作用,今年3月,石柱县结合县情实际,出台印发了《石柱县电子商务质量提升实施方案》,为电商质量提升划定了“路线图”和“施工图”。

  ——健全利益联结机制。

  石柱县将积极推广“电商企业(电商站点)+合作社+基地+贫困户”的产业化联动经营模式,探索建立电商企业(电商站点)与贫困户利益联结机制。

  推行基地收益模式。采取“集中管理、分散经营”模式,将农户土地流转给电商服务中心,不断扩大“田间天猫”基地规模。支持电商综合服务中心与专业合作社共建生产基地,发展“订单农业”。积极吸纳流转土地农户到基地从事生产劳动,获得土地流转费用和务工收入“双重红利”,形成“固定租金+劳务收入”的利益联结机制。

  推行电商收益模式。建立农企利益共同体,推行农户用财政对电商产业园及乡镇电商服务中心的补助资金为股金入股,并向入驻电商产业园的企业和乡镇电商服务中心销售农副产品,农户按销量及企业的利润享受固定分红和利润分红,实现贫困群众持续增收。

  ——开展电商“三百行动”。

  开展百家传统企业触网行动。整合电商服务中心和电商协会人才资源,组建电商服务“突击队”,通过有偿服务和公益行动,从摄影、设计、维护、客服、物流、营销等方面开展一体化服务,实现100家以上传统生产销售企业产销融合发展。

  开展百家网络店铺提质行动。依托人才培训行动,通过政策激励和引导,每年新增农副产品网络店铺不低于50家。积极对接电商大平台,在原有店铺的基础上进行功能提升和品牌化营销,每年培育增速超50%、总量超100万元的网络店铺50家以上。

  开展百名电商精英培训行动。通过电商沙龙、现身说法、大众讲堂、专题研修等形式,积极开展普及和实操培训。每年评选“电商精英人才”30名,重点培训美工、摄影、大数据等技术型人才50名以上,引进20名以上本地急缺的电商运营、营销、策划的高级人才。

  据了解,石柱县还将积极实施电商“六大工程”——电商产业园提升工程、物流体系提升工程、电商平台培育工程、网销品牌引领工程、电商龙头企业培引工程、万亩电商基地提质工程,为电商提质赋能。

  C 多措并举“强保障” 形成电商提质合力

  努力将电商产业打造成为全县重要支柱产业,成为推动全县高质量发展的重要抓手,在石柱全县已成共识。

  “近年来,石柱县先后出台了《石柱县农村电子商务发展扶持办法(试行)》《石柱县促进农产品电子商务加快发展的实施方案》《石柱县深化电商扶贫工作方案》等指导性文件,切实为电子商务发展以及电商扶贫工作指明了发展方向。”石柱县相关部门负责人介绍说。为推动电商质量提升,该县切实从加强组织领导、强化政策扶持、营造浓厚氛围、加大考核力度等方面下功夫。

  石柱县成立由县政府分管副县长任组长的电商质量提升工作领导小组,切实加强对全县电商发展的统筹指挥。建立“周检查、月调度”工作机制,领导小组每周检查指导既定任务推进情况,每月召开一次工作调度会,分析研究发展形势,切实解决推进过程中存在的困难和问题。充分发挥村(社区)战斗堡垒作用,整合村(社区)各类资源,积极推动农村电商发展。

  同时,完善政策体系。石柱县财政每年设立电商发展专项资金,重点扶持电商企业加强平台建设、品牌培育以及支撑体系建设。鼓励引导并扶持电商企业开辟特色农产品网上销售平台,与合作社、种养大户等建立直采直供关系,增加就业和增收渠道。加大对电商创业农民尤其是青年农民的授信和贷款支持。

  此外,利用县内外各种媒体大力宣传电商的相关政策、经验、成效,引导农民群众更新观念,形成“政府搭台、企业唱戏、全民参与”的电商发展浓厚氛围。及时发现并梳理总结典型经验和有效做法,加大推广力度,为推动电商发展注入强大精神动力。

  据了解,石柱县还制定出台考核办法和指标体系,将电商工作纳入各乡镇(街道)、县级有关部门的年度目标考评,进行量化考核。形成“季考核、月抽查”的常态化机制,考核、抽查结果通报全县,并作为年度考核重要参考依据,以此增强责任感,调动积极性。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司