图片新闻邓华生:大山上的守望者科技先锋谈夏军院士被授予国际大地测量及地球物理学联合会会士
第06版:科技创新·人物
上一版 下一版  
图片新闻
邓华生:大山上的守望者
科技先锋谈
夏军院士被授予国际大地测量及地球物理学联合会会士
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

夏军院士被授予国际大地测量及地球物理学联合会会士

  本报讯 (记者 小芒)近日,记者从科技部官网获悉,在加拿大蒙特利尔举行的第27届IUGG科学大会授奖仪式上,国家重点研发计划“全球变化及应对”重点专项总体专家组专家夏军院士被授予国际大地测量及地球物理学联合会会士(IUGG Elected Fellow)。IUGG主席为他颁发了IUGG Fellow荣誉证书和奖章。夏军院士是今年全球通过选举获此殊荣的7名科学家之一,这是他继2014年荣获国际水文科学领域最高奖“Volker奖章”之后,中国科学家再次得到国际地学界认可的重要体现。

  夏军院士长期从事水文水资源研究,在径流形成与转化的时变非线性理论与实践方面,取得系统性的研究成果,曾担任国际水资源协会(IWRA)主席、国际水文科学协会(IAHS)副主席等重要职务。在IUGG授奖大会上,他被评价为:在发展水文非线性时变系统方法促进水资源可持续利用的水文科学基础方面,以及作为社会经济持续增长引擎的水资源管理国际合作方面,做出了杰出的贡献。

  据悉,国际大地测量学与地球物理学联合会成立于1919年,是国际地学界最具影响力的联合会之一。IUGG在2013年设立会士,旨在表彰在大地测量学或地球物理学国际合作中做出特殊贡献并在地球和空间科学领域取得卓越成绩的科学家,并授予IUGG荣誉会员称号,该荣誉每四年选举一次。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司