图片新闻邓华生:大山上的守望者科技先锋谈夏军院士被授予国际大地测量及地球物理学联合会会士
第06版:科技创新·人物
上一版 下一版  
图片新闻
邓华生:大山上的守望者
科技先锋谈
夏军院士被授予国际大地测量及地球物理学联合会会士
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  
科普中国

邓华生:大山上的守望者

本报通讯员 张奎

  他从这座大山里走出去,凭借自己的吃苦耐劳,从一个打工仔,再到小包工头,再到名副其实的建筑老板,付出了巨大心血。可是,村上有的人就没弄明白,说他在城里有车有房有事业,为何还要回到这座大山上来做种植业和养殖业的农业项目呢?

  邓华生的回答是,为了山上的村民脱贫致富,他愿意去这么做。

  乡愁——牵挂家乡的发展

  那是2015年的秋天,邓华生应母亲的要求,回老家龙驹镇茶园村一组走了一趟。老家的土墙房虽未损坏,但大门前和房屋内已是蛛网密布,亦如千结的双丝网,一端连着老屋,一头系在心头。屋檐外,杂草长满整个地坝。若是再过几年不回来,杂树成林就会把老房掩蔽,仅凭记忆,弄不好就找不到回家的路。

  母亲说想回乡下老房子住,他把房前屋后进行打扫后,突然就泛起情潮,也生出想住在这个充满童趣且带着儿时温馨的老屋里。怪不得母亲常常就惦念着自家老屋,哪怕是住在城里的高楼大厦里,也常叫不舒服、不习惯,这也许就是人们常说的乡愁吧!

  好些年没回家,山上十多户人家有好几户都搬出山外了。除垮塌的残垣断壁还在诉说当年的往事外,童年的发小不见了,长辈的呵喊声也不见了。在追寻一切的过往中,思念总是变得那么的浓。

  邓华生就在想,既然大家说有这么多困难,那他们为什么非要住在这个交通不便,医疗条件极差,生活十分艰苦的地方呢?突然感到自己像是有什么责任,得把这里的面貌彻底改变。

  责任——找到致富发展的门路

  要致富,先修路。改变这里的落后面貌也无不如此。于是他就到镇上去向领导汇报,想自己先期出资把上山的公路修出来。镇上领导同意了他的做法,只待向上面立项批复资金后,再去测算补偿金额。

  回到村里,他请来专业人士把公路进行了测量。再拿出资金120万元,调来挖掘机进场施工,用两个多月时间,就把一条崭新的公路硬化了出来。

  就在村民为之高兴欢呼的时候,他又在想,路修通了,该是发展产业项目带领村民致富的时候了。于是,他向本组村民流转来200多亩土地,用200亩地种上由农艺师研发出来的晚熟李,用30亩地种上引进的黄金叶优质茶。他把山上留守的有劳动能力的39人全部聘用到自己的项目上,每人50元一天,脚不离村就能让村民每月挣到千余元。按贫困人均3560元的脱贫标准,他带领的7个贫困户全部越过了贫困线,并且在扶贫成果巩固中,将获得持续稳定的务工收入。

  在项目做起来后,71岁的老母亲就来到山上,住在了梦寐以求的老屋里。在老母亲对邓华生的关怀中,总希望他做出成绩,以返乡能人的身份,把村里的村民真正带领致富起来。

  未来——走康养休闲农业

  在茶园和李园初见成效的时候,2018年7月,邓华生又建起规模上百头的养牛场。牛还没买来入圈,突然就接镇上通知,说这个地方属王二包自然保护区的缓冲区,不得从事养殖项目。对已进行的养殖项目,必须进行项目转型。这突如其来的消息,不得不让邓华生另辟通途。

  他说老家这个刘家弯,清朝刘家有两兄弟是名人,一个是举人,一个是武官,至今还有墓穴为证,这无疑是沾了点人文历史的标签。

  有这样的历史文化和自然景观,邓华生就在盘算,何不去把康养农业和休闲避暑项目办起来呢?除自己开发的李子项目外,还规划扩大种植面积把黄金叶茶发展得更好。在今年的试产阶段,其品质和口感就一炮走红,有的商家就欲来下订单,只因规模有限才没去承签。

  信心满满的邓华生还看重这里的自然优势,即是春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。只要来到山顶上,天天都是好时节。这将是其他地方完全无法比的,未来的美好让邓华生看到了新的希望。

  不管怎么样,为让生他养他的故土兴旺发达,为了留守在山上的父老乡亲富裕奔小康,邓华生愿做这个大山上的守望者,无怨无悔。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司