图片新闻推广中药材种植技术 科技助力贫困区县老码头:百年沧桑的长江渡口文化市科学技术局支持科技型企业知识价值信用贷款工作稳步推进
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
推广中药材种植技术 科技助力贫困区县
老码头:百年沧桑的长江渡口文化
市科学技术局支持科技型企业知识价值信用贷款工作稳步推进
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

市科学技术局支持科技型企业知识价值信用贷款工作稳步推进

  本报讯 (记者 刘壹刀)近日,记者从市科技局获悉,渝北区、江北区、北碚区等在市科技局的支持下,由市区两级财政出资,支持科技型企业知识价值信用贷款风险补偿工作稳步推进。

  近年来,融资难、融资贵是制约民营中小企业发展的重要因素之一,对于以创新为特点、知识产权为核心,短期财务指标不优的科技型企业来说,更是一项难以突破的瓶颈。为了贯彻习近平总书记在主持召开的民营企业座谈会上提出的“要优先解决民营企业特别是中小企业融资难甚至融不到资问题,同时逐步降低融资成本”的重要指示,市科技局主动作为,与区县科技局一道,把支持科技型企业发展,破解科技型企业融资难、融资贵问题,作为推进科技金融改革、助力科技型企业发展的重要举措。

  据渝北区科技局相关负责人介绍,2017年7月,重庆在全国率先推出科技型企业知识价值信用贷款改革试点,渝北区科技局结合区内实际发展情况推进试点工作,成立了3亿元的知识价值信用贷款担保基金,为轻资产科技型企业及创新创业企业提供全方位的金融支持。截至目前,知识价值信用贷款改革试点范围在渝北区已做到百分百覆盖,通过合作银行累计向81家企业提供贷款1.89亿元,其中发放知识价值信用贷款1.4亿元,有效缓解企业融资难问题。

  据了解,江北区于2019年3月设立总规模为2亿元的知识价值信用贷款风险补偿基金,主要针对中小科技型企业轻资产的特点,通过科技企业数据库知识价值信用评价系统授信,获得无抵押、无担保、最高额度达500万元的信用贷款。截至6月底,江北区共有97家科技型企业及高新技术企业申请知识价值信用贷款,申请金额达2.2亿元。接下来,江北区将进一步加强政策宣传,推进科技型企业知识价值信用贷款工作,在推动中小企业自身发展的同时为江北区经济社会发展做出贡献。

  北碚区科技局的同志告诉记者,他们利用市区两级财政共同出资成立的知识价值信用贷款风险补偿基金,帮助科技型企业破解“融资难”“融资贵”等问题,建立了科技型企业债权融资风险分担机制,实现科技型企业融资轻资化、信用化、便利化。北碚区科学技术局通过多种渠道面向北碚区科技型企业进行政策宣传。截至6月30日,北碚区知识价值信用贷款风险补偿基金累计发放47家,实现知识价值信用贷款4985万元。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司