重庆工业大数据制造业创新中心通过市级认定车企可在重庆进行欧盟新车安全标准测试了中国研究人员开发出新型骨支架图片新闻人工智能可助尽早诊断自闭症重庆上千家药店试点执业药师电子处方印度“月船2号”发回第一组地球照片
第02版:科技新闻·要闻
上一版 下一版  
重庆工业大数据制造业创新中心通过市级认定
车企可在重庆进行欧盟新车安全标准测试了
中国研究人员开发出新型骨支架
图片新闻
人工智能可助尽早诊断自闭症
重庆上千家药店试点执业药师电子处方
印度“月船2号”发回第一组地球照片
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 08 日 星期 放大 缩小 默认  

中国研究人员开发出新型骨支架

  新华社华盛顿8月4日电 (记者 周舟)中国一个研究团队开发出一种兼具抗肿瘤和骨再生功能的承力骨替代支架,在动物实验中,不外加化疗药物即能达到良好的治疗及修复效果,将来有望使面临截肢的骨肿瘤患者接受保肢手术治疗,并提高患者的长期生存率。

  四川大学张兴栋院士团队和四川大学华西医院骨科屠重棋教授团队在新一期美国《科学进展》杂志上发表论文介绍,他们利用3D打印技术制备出承力多孔钛支架,将“纳米羟基磷灰石”粒子负载于支架表面,并植入构建好的兔股骨原位骨肿瘤模型中。

  结果显示,这种涂层支架能显著抑制实体瘤体积及其肺部转移,还能促进支架内的新骨生成,加速节段骨缺损的愈合。进一步对动物五大脏器及血液指标的检测表明,这种支架具有良好的生物安全性,极具临床应用潜能。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司