饭后腹痛需警惕胰腺炎图片新闻晨起后应先刷牙再喝水中国西南ERCP高峰论坛在璧山举行糖尿病引起的眼部病变需重视
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
饭后腹痛需警惕胰腺炎
图片新闻
晨起后应先刷牙再喝水
中国西南ERCP高峰论坛在璧山举行
糖尿病引起的眼部病变需重视
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  

糖尿病引起的眼部病变需重视

  新华社重庆电 (记者 李松)糖尿病眼部病变因其早期症状不明显,病程较长,容易被患者忽视。医生提醒,糖尿病眼病是导致失明的重要原因,糖尿病患者应定期做眼部检查,不要因疏忽而贻误治疗时机。

  最近重庆一位69岁的市民邓先生左眼视力急剧下降,在专业眼科机构检查发现,这是因为糖尿病引起的视网膜病变。

  “通过眼底检查,这名患者是左眼糖尿病性视网膜病变引起黄斑水肿,需要对症治疗。”重庆爱尔眼科总院医生谢军威介绍。糖尿病患者随着病龄增加,常会伴生眼部病变,如白内障、屈光改变、视神经病变、眼外肌麻痹、视网膜病变等,其中糖尿病视网膜病变最为严重,延误治疗可致盲。

  那如何防治糖尿病眼病呢?医生提醒,糖尿病患者除了日常严格控制好血糖、血脂、血压外,还应定期做眼部检查,一旦出现看视物模糊、视物有重影或者视物遮挡感等异常症状,要立即到医院进行检查,确定是否发生了病变。

  “虽然糖尿病引起的视网膜病变致盲率高,但如能及时发现、及早治疗,多数患者还是可以控制病情,实现正常生活。”谢军威说。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司