饭后腹痛需警惕胰腺炎图片新闻晨起后应先刷牙再喝水中国西南ERCP高峰论坛在璧山举行糖尿病引起的眼部病变需重视
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
饭后腹痛需警惕胰腺炎
图片新闻
晨起后应先刷牙再喝水
中国西南ERCP高峰论坛在璧山举行
糖尿病引起的眼部病变需重视
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  

晨起后应先刷牙再喝水

  新华社南京电 (记者 邱冰清)很多人早晨起床都有喝杯水的习惯,究竟是先刷牙还是先喝水?专家表示,晨起后应先刷牙再喝水,避免病从口入,同时饭后不宜立即刷牙,否则有损牙齿健康。

  南京市妇幼保健院儿童口腔科副主任医师武洁解释,睡觉时人的身体仍在进行食物消化。口腔提供了温暖潮湿的环境,“利于”细菌生长,经过一晚上温床的“培育”,有大量细菌残留在口腔中。因此晨起后,在补充任何食物前,一定要先刷牙,才能保证口腔清洁干净,避免病从口入。刷过牙后,便可及时补充水分。

  不少人在吃完饭后会立刻刷牙,事实上这样反而有损牙齿健康。武洁说,饭后牙齿上粘有食物残渣,如果立刻刷牙会将“酸”推进牙釉质的深处,甚至是牙釉质下的牙本质。饭后立刻刷牙不仅不能保护牙齿,反而会伤害牙齿。“一般来说吃完东西后半小时到一个小时内不建议刷牙,应等口腔内酸碱度达到平衡后再刷牙。”

  至于刷牙前牙膏需不需要蘸水,武洁表示,普通牙膏蘸水后刷或是直接刷,都能起到清洁口腔的作用。脱敏牙膏或美白牙膏,则不建议在刷牙前蘸水,这些牙膏本身就有活性成分,蘸水后很有可能破坏这些成分,效果会大打折扣。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司