饭后腹痛需警惕胰腺炎图片新闻晨起后应先刷牙再喝水中国西南ERCP高峰论坛在璧山举行糖尿病引起的眼部病变需重视
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
饭后腹痛需警惕胰腺炎
图片新闻
晨起后应先刷牙再喝水
中国西南ERCP高峰论坛在璧山举行
糖尿病引起的眼部病变需重视
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  

饭后腹痛需警惕胰腺炎

悦薇

  对很多年轻人来说,夏季是最好的季节,时不时地呼朋唤友喝啤酒,吃烧烤、海鲜、小龙虾……不知不觉中就吃多了、喝多了。酒足饭饱之后偶有上腹胀满不适甚至出现上腹痛,很多人总以为是吃撑了,或是酒精、辣椒等食物刺激的关系,没什么大不了。殊不知,可能是胰腺炎在作祟。

  胰腺炎不容忽视

  胰腺是人体重要的消化器官,我们每天吃的食物都是靠胰腺分泌的胰淀粉酶、蛋白酶和脂肪酶进行消化分解为小分子,从而进一步吸收。正常情况下,胰腺分泌的胰酶在人体的各种保护机制下,可以防止胰酶对胰腺本身发生消化作用,只消化食物。一旦保护机制被破坏,胰酶在胰腺内被激活,胰酶对胰腺本身就会进行消化,从而引起一系列化学性炎症和全身反应。特别是暴饮暴食和大量饮酒后,胃酸分泌量增加,刺激胰酶分泌旺盛,加之酒精可以刺激十二指肠黏膜,导致十二指肠乳头水肿,阻碍胰酶的排出,胰酶在胰腺内被大量激活,从而发生急性胰腺炎。

  胰腺炎的症状表现:急性胰腺炎发作时最主要的表现就是突发性的上腹部疼痛,表现为钝痛、刀割样疼痛,严重时,疼痛会向背部放射;胰腺是消化器官,胰液分泌过多,增加消化负担,会引起呕吐,呕吐物为食物残渣、黄绿色胆汁或咖啡渣样物;长期腹泻,排泄物表面有油花;下腹部、腰部出现青紫色瘀斑,表明已发展成出血性的坏死胰腺炎,情况极为严重;根据胰腺炎病变程度的不同,会出现发热、黄疸等。

  伤害胰腺的高危因素

  胆结石

  在中国,60%急性胰腺炎与胆石症有关。胆囊或者胆管出现了结石,小石头掉到十二指肠壶腹部(胰管和胆囊汇合部位),堵住了出口,可能会造成胰液逆流回去,激活酶,消化胰腺,也可能会导致胆汁流到肝脏,出现黄疸。因此,有胆囊结石的患者一定要尽早去医院就诊,根据具体情况,看是否有切除必要。而当胆囊、胆管有炎症时,应及时用药物抗炎。

  酒精

  酒精进入人体后会直接刺激胰液的分泌,激活更多的酶原,导致胰管上皮细胞被破坏,增加炎症反应。而且酒精在胰腺内氧化代谢时会产生大量的活性氧,也有助于激活炎症反应。再加上,酒精会引起出口括约肌水肿,胰管阻力增加,容易造成胆汁、胰液反流,损伤胰实质。

  过多油脂

  淀粉、蛋白质的消化酶在唾液、胃液中也存在,但分解脂肪的酶只有胰腺中有,过多的摄入高脂肪、高热量的食物,会增加胰腺负担。而且血液黏稠度增高,会引起胰腺循环障碍,胰腺血管被堵住,引起胰腺水肿,造成胰液回流。因此,日常生活中不能暴饮暴食,要养成三餐规律、均衡饮食的好习惯,烹调多蒸煮,少煎炸。

  三大营养素保护胰腺

  日常生活中可以摄入一些营养素为胰腺树立起保护伞。

  硒

  硒元素能促进胰腺腺泡合成和分泌淀粉酶、脂肪酶,保护胰腺外分泌功能的正常运行。而且日常摄入充足的硒还能辅助预防多种疾病,贝类、海鲜类、大蒜、蘑菇、紫薯中含有硒元素。

  卵磷脂

  卵磷脂对于胰腺有维护作用,能促使胰岛细胞分泌足够的胰岛素,将血糖运送到人体细胞中,减少对胰腺的伤害。动物内脏、黄豆等中的卵磷脂含量较高,可以适当补充。

  维生素E

  维生素E是具有抗氧化作用的脂溶性维生素,能增强微粒体上酶蛋白的合成和氧化酶的功能,对细胞膜产生保护作用,有效降低细胞癌变的概率。坚果类食物、动物的内脏、瓜果、豆类中都富含维生素E。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司