科学煮绿豆汤我们这样做厨房心得垃圾分类之“绿腐腐”
第14版:科技生活·百科
上一版 下一版  
科学煮绿豆汤我们这样做
厨房心得
垃圾分类之“绿腐腐”
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  
朱哥谈垃圾分类

垃圾分类之“绿腐腐”

朱哥

  上期我们简单地提到了记忆口诀里的可回收物——“蓝宝宝”,这期朱哥将带着大家简单了解什么是“绿腐腐”——易腐垃圾,以及易腐垃圾如何回收利用等问题。

  哪些是易腐垃圾

  在重庆易腐垃圾也称湿垃圾。包括相关单位食堂、宾馆、饭店、餐饮网点等产生的餐厨废弃物,农贸市场、农产品批发市场产生的腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏和其他果蔬垃圾以及家庭生活中产生的易腐性垃圾,如剩菜、剩饭、菜梗、菜叶、肉食内脏、果壳、瓜皮、茶渣、碎骨头等,还有一些枯枝落叶和修剪产生的园林垃圾等。

  易腐垃圾投放要求

  严格规范纯流质食物垃圾,如牛奶、咖啡等应直接倒进下水口,有包装物的易腐垃圾应将包装物去除后分类投放,包装物请投放到对应的可回收物或其他垃圾。

  易腐垃圾如何处理、利用

  垃圾类型处理模式技术要求利用适用的易腐垃圾机器,如成肥采用机器、成肥设备等,经破碎预处理、好氧微生物降解或堆肥发酵等方法来处理易腐垃圾。

  破碎预处理

  垃圾破碎是垃圾处理的一种通用方法,利用冲击、剪切、挤压等作用将所收集的垃圾进行破碎,目的是为了有利于后续的回收、处理与处置过程。

  堆肥

  堆肥原理是将易腐垃圾收集后转运至堆肥厂,经过发酵腐熟、微生物分解等堆肥工艺处理,利用微生物对垃圾中的有机物进行代谢分解,在高温下以植物性材料为主添加促进有机物分解的物质,经堆腐而成的肥料进行无害化处理,并能变成卫生的、无味的有机肥料,用作植物的肥料和改良土壤。

  好氧微生物降解

  利用好氧微生物(包括兼性微生物)在有氧气存在的条件下进行生物代谢以降解有机物,使其稳定、无害化的处理方法。经过一系列的生化反应,逐级释放能量,最终以低能位的无机物稳定下来,达到无害化的要求,以便返回自然环境或进一步处理。

  易腐垃圾资源化

  一吨餐厨等易腐垃圾可以产生75~80立方米沼气,可以产生160~170度电,按该项目规模,每天可以产生45000度电,供300户城市家庭一个月的电量,一年可节约4860吨标准煤。沼液脱水后进入污水站进行水处理后再循环使用。真正实现垃圾的无害化、减量化、资源化。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司