AI预测性维护 有效降低设备故障率我国建筑业加快数字化转型让失语者再次“开口说话”基于人工智能的电网监控在江苏南京上线
第12版:科技服务·AI
上一版 下一版  
AI预测性维护 有效降低设备故障率
我国建筑业加快数字化转型
让失语者再次“开口说话”
基于人工智能的电网监控在江苏南京上线
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  

基于人工智能的电网监控在江苏南京上线

  新华社南京电 (记者 何磊静)过去调控员费时费力分析的电网故障,如今一秒内就能被精准判断。基于人工智能技术的电网运行信息监控事件化处置系统在南京上线运行,将在今年迎峰度夏中保障用电安全。

  据了解,南京电网目前接入各类电网监控信息30余万条,平均每天需对16000余条告警信息进行分析、判断并做出相应处置。“以前每个故障发生后会产生数十至数百条告警信息,调控员需要至少三分钟才能判断电网故障类型、影响范围和处理方案,现在有了该系统,实现了‘秒级’自动判别故障、自动生成故障处理预案,极大地保障了电网安全。”国网南京供电公司调控中心工作人员说。

  据介绍,2017年底,南京公司开始通过校企合作等方式,采用人工智能机器学习技术,对近5年来的3000万余条电网运行告警信息结合实际故障现象进行综合分析,提炼电网告警运行特征1200余条,经过专家校核优化,组成267项电网运行事件生成规则,形成了聚合调控运行人员经验的电网监控“最强大脑”。

  据了解,该系统全面应用后预计电网停电时间可缩短15%以上,可助力防范大面积停电事故发生。该项技术有望今年在江苏省内其他地市运用。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司