AI预测性维护 有效降低设备故障率我国建筑业加快数字化转型让失语者再次“开口说话”基于人工智能的电网监控在江苏南京上线
第12版:科技服务·AI
上一版 下一版  
AI预测性维护 有效降低设备故障率
我国建筑业加快数字化转型
让失语者再次“开口说话”
基于人工智能的电网监控在江苏南京上线
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  
科学家开发人工喉
让失语者再次“开口说话”

  据报道,中国科学家已经开发出一种类似人工喉的设备,并且未来某天可以让失语者正常与他人“交谈”。

  据悉,来自北京清华大学的一组科学家最先开发了一种需用胶带绑在用户喉咙皮肤上的设备,不过如果是长时间佩戴则太不舒服。考虑到这一点,他们开始把它改造成了一种轻薄、灵活的可穿戴设备,它需要先用水湿润喉咙,然后像临时文身一样将设备敷在喉咙上。

  据悉,这款设备叫作可穿戴石墨烯智能人工喉(WAGT),由激光诱导石墨烯制成,这种石墨烯被应用在聚乙烯薄膜上。它的尺寸只有15mm×30mm,目前是连接到一个包含有电路板、微型计算机、功率放大器和解码器的单独臂带上。

  当佩戴者无声地模仿出特定单词发音时的独特声带和喉部运动后,WAGT通过皮肤来检测这些运动然后对它们进行解码,以此来确定这个单词是什么。随后,臂带以合成的声音“说出”那个词。截至目前,该系统只接受了识别诸如“hello”“OK”和“no”等几个基本单词的训练。

  相关研究报告已发表在《ACS Nano》上。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司