AI预测性维护 有效降低设备故障率我国建筑业加快数字化转型让失语者再次“开口说话”基于人工智能的电网监控在江苏南京上线
第12版:科技服务·AI
上一版 下一版  
AI预测性维护 有效降低设备故障率
我国建筑业加快数字化转型
让失语者再次“开口说话”
基于人工智能的电网监控在江苏南京上线
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  
智能设备现身工地
我国建筑业加快数字化转型

    在“浙江智慧之门”项目现场拍摄的扬尘监控系统显示屏。据了解,扬尘超过阀值就能自动启动喷淋设备,给工地降尘。新华社记者  黄宗治  摄

  新华社杭州电 (记者 吕昂)由中国建筑业协会主办的全国“数字建造推动高质量发展”现场观摩交流会日前在浙江省建工集团杭州北大桥项目现场举行。在这个“智慧工地”上,建筑机器人、无人机以及各类智能设备已成为施工“标配”。

  进入“智慧工地”,首先得在智能闸机刷脸。人脸识别考勤系统可记录人员的进出时间、数量、工种等数据,能为项目考勤、人员配置提供依据。该项目负责人表示,这不仅能杜绝无关人员进入工地,更能有效提高施工管理效率。

  步入施工区,除了干净整洁的环境,还有多款“智慧设备”。放样机器人快速、精准,能将建筑信息模型中的数据直接转化为现场的点位。三维激光扫描仪能精准辅助现场装修一次施工成型。比日常所见的无人机大上数倍的测绘无人机,将航测数据转化为包含地面地形、高程、坐标信息等数据,能进行3D实景建模,还能用于土方施工量计算。

  除了提高施工效率,“智慧设备”的投用更提升了建筑工地的安全系数。在塔吊吊钩可视化系统监控屏上,高空驾驶舱内的塔吊司机能切换视角对吊钩进行无死角监测,有效克服了传统高空作业中因楼体遮挡形成的视觉盲区。而通过智能控制系统升级后的升降机、爬架等机械设备,也实现了对多种危险情况的预警及保护功能,保障设备长期稳定运行。

  此外,该工地的环境监控系统,通过物联网以及云计算技术,实时、远程、自动监控工地现场的温度、湿度、PM2.5、噪声等情况,还能通过手机等移动端查看。一旦数据超标,系统将自动报警,并联动雾炮机、喷淋系统等功能。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司