《猎豹的眼泪》暑期如何引导孩子正确使用电子产品第二学士学位7月起不再招生万盛经开区举办留守儿童关爱活动
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
《猎豹的眼泪》
暑期如何引导孩子正确使用电子产品
第二学士学位7月起不再招生
万盛经开区举办留守儿童关爱活动
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  

暑期如何引导孩子正确使用电子产品

聂贰

  当今社会,手机、平板电脑等电子产品几乎渗透到所有人的生活,对于出生、成长在互联网时代的孩子来说,电子产品所带来的积极意义和消极影响并存。进入暑假,孩子们迎来了属于自己的“欢乐时间”,宅在家里的时间更多,与电子产品接触的时间也更多。那么在暑假期间,正确引导孩子理性地使用电子产品,远离手机依赖与“网络控”,让其形成对待电子产品的正确观念就成了家长们刻不容缓的事情。

  电子产品难担教育重任

  电子产品已成为家长哄孩子的“利器”,很多年轻父母认为,平板电脑、智能手机等电子产品既可以锻炼孩子的手眼协调能力,又可以教孩子读童谣、学知识,而且孩子玩的时候一般比较专注,可以锻炼孩子的耐性。那么,电子产品真的可以担当起“电子保姆”的职责吗?

  据专家介绍,以iPad为代表的电子产品,最大的特点就是海量信息的存放,所以多数时间孩子们手指一点就什么都有了,不需要思考和特殊记忆。即使再变化多端的游戏软件和学习软件,与有着无穷变化的现实世界比起来也是模式化的、单一的。因此,电子产品不能成为孩子的“电子保姆”,也承担不了孩子的教育重任。暑假期间,家长引导孩子正确对待电子产品,帮助孩子形成良好的学习习惯成为了一项重要任务。

  想要控制孩子玩电子产品的时间,仅仅限制其玩耍是远远不够的,家长可以引导孩子去发现其他更有趣、更有意义的事情,例如通过阅读转移孩子对电子产品的注意力。家长可以带领孩子一起坚持有趣的亲子共读。利用声情并茂的场景对话,或是通过服装道具进行角色扮演,可以更好地引导孩子发现书中奇妙的世界。在这个过程中,孩子会喜欢上这种和父母相处的感觉,慢慢地把这种喜欢转移到书本上,培养孩子的阅读兴趣。同时,父母在阅读的过程中,要以孩子的兴趣点为方向,可以多引导孩子思考。通过不断思考和探索,孩子可以自发地感受到阅读的快乐。

  以陪伴代替电子产品

  日前,全国妇联、教育部等九部门发布了《全国家庭教育指导大纲(修订)》(简称《大纲》),修订后的《大纲》增加了家庭道德教育相关内容,根据时代特征增加了父辈、祖辈联合教养指导,多子女养育及互联网时代的家庭媒介教育等内容,并指出了父母的陪伴比电子产品更重要。高质量的陪伴可以有效地把孩子的注意力从电子产品上转移开,并且可以增进亲子感情。那么有哪些高质量、吸引孩子的亲子活动呢?

  亲子采摘不失为一个转移孩子注意力的好办法。它既满足了孩子凡事爱“亲历亲为”的天性,又能让孩子品尝到各种新鲜美味的水果。周末带上孩子,到郊区做临时的果农,和孩子同心协力摘下沉甸甸的果子。7月和8月是葡萄成熟的季节,自己采摘与简单的购买相比,既多了一份动手的乐趣,又多了一份初摘的新鲜,孩子还能尝到自己的劳动成果,电子产品带不来这样的感受。

  家长带领孩子参加烘焙课堂、折纸课堂等手工课堂,既能填满孩子的空闲时间,让其远离电子产品,又能增强其动手能力和动脑能力。制作手工的过程也是学习知识的过程,使孩子在玩中学、学中玩,从而形成良好的学习习惯。

  分年龄段的使用建议

  不同年龄段的孩子,面对电子产品的自控力不同。因此,家长控制孩子与电子产品的接触时间、接触方式时需分年龄段进行。

  对于18个月以下的幼儿,避免使用视频聊天以外的电子产品,其实在婴幼儿时期,孩子的视网膜是非常娇嫩的,而且视觉体系也没有发展成熟,长期接触电子产品会增加孩子罹患眼部疾病的风险。电子产品中的一些场景、声音、画面能吸引孩子的注意力,长期下去也会影响孩子的专注力,对孩子的成长发育产生极大的危害。

  对于18至24个月的儿童,家长应选择高质量的互联网产品内容,并与孩子一起观看使用,帮助他们理解所看到的内容。对于年龄在2至5岁的儿童,家长应限制电子产品使用时间为每天1小时并且为孩子筛选优质精品内容。同时,家长应该与孩子共同使用,帮助孩子了解他们所感知到的内容,并将其应用到现实生活中。

  对于6岁以上的儿童,使用电子产品的时间和类型可进行个性化限制,确保不会取代充足的睡眠、体力活动和其他对健康必不可少的行为。家长明确指定可以使用电子产品的时间,如晚餐后或周末,并且在家设定可以使用电子产品的地点,例如客厅等。教导孩子在使用电子产品过程中保护好个人信息,杜绝安全隐患,引导孩子在互联网的虚拟世界里尊重他人、拒绝暴力。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司