有趣的“干脆面”渝中区科协开展关爱老人免费义诊活动江北区开展防邪教文艺调演活动万盛经开区科协送环保知识进社区鳄鱼为什么会流泪北碚区科协5G体验活动引发互动热潮
第10版:科技服务·科普
上一版 下一版  
有趣的“干脆面”
渝中区科协开展关爱老人免费义诊活动
江北区开展防邪教文艺调演活动
万盛经开区科协送环保知识进社区
鳄鱼为什么会流泪
北碚区科协5G体验活动引发互动热潮
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  
科普中国

有趣的“干脆面”

童童

  小浣熊干脆面曾伴随很多人度过难忘的童年,包装袋上的浣熊憨态可掬,形象各异,令人喜爱。由于小浣熊干脆面备受欢迎,于是不少人将浣熊称为“干脆面君”,但是小浣熊干脆面包装上的动物,真的是浣熊吗?

  此熊非彼熊

  其实干脆面包装上的动物,除了黑色的“眼罩”像浣熊以外,其他的特征反而更像小熊猫。浣熊是浣熊科、浣熊属的动物,主要分布在美洲。浣熊最大的特征是眼睛周围的黑色区域,俗称“黑眼圈”,与脸上白色的一圈形成鲜明对比。它的耳朵略圆,上方为白色毛,身体多为棕色、黑色和淡黄色,也有罕见的白化品种。越冬时,浣熊的皮毛会增长到2~3厘米。浣熊腿部和脚部的结构特殊,它的前后脚有五趾,脚趾常分,能抓住东西,也能够像人类一样站立,所以常常能看到浣熊探头探脑,很有画面感。对浣熊来讲,最佳的栖息地是紧邻水域和沼泽地的落叶林地区,它们喜欢白天睡觉、夜间活动,因此也被加拿大人称为神秘小偷。由于擅长游泳,浣熊还被誉为“游泳健将”。

  浣熊为什么喜欢“洗东西”

  在人们看来,浣熊好像是个严重的洁癖症患者,只要它在有水源的地方进食,都会把手里的食物放到水里左搓搓右搓搓,洗干净了再吃掉。其实早在1961年,伦敦动物园的研究人员把浣熊爱清洗食物这一现象做了研究,他们想知道,浣熊是否和人类一样通过清洗食物来减少寄生虫和细菌感染的风险。研究发现,浣熊洗肉类食物比洗植物的频率更高,但奇怪的是,浣熊不会洗蚯蚓。研究还发现如果浣熊在没有临近水源的情况下,会以干搓的形式将食物搓一搓再吃,因此,研究人员认为浣熊并不是有意识地去清洁食物。

  在后来的一项研究中,科研人员发现触觉是浣熊最重要的感觉。和人用眼睛辨别物体的形状、颜色不同,浣熊靠爪子“看到”食物。浣熊大脑皮层几乎三分之二的面积都用来接收触觉刺激。它们灵活的前爪分出五个指,指上裸露的皮肤遍布触觉感受器,通过前掌的触摸可以知道物体的大小、温度、质感等信息。此外,浣熊前爪上还长着猫胡子一样的触须作为辅助感觉器官。浣熊前爪上的触觉神经数量比大多数哺乳动物高出4~5倍,可以与人类和其他灵长目动物(浣熊是食肉目)媲美。而水对浣熊前爪的触觉起着至关重要的作用。科学家曾对浣熊前爪皮肤上的触觉神经纤维做过实验,结果显示,这些神经纤维在被水润湿后灵敏性会大大增加。另外,灵敏的前爪平时被一层角质层保护,水的润湿能够让角质层软化,进一步增加前爪的灵敏性。因此,浣熊洗东西是为了提高它爪子的灵敏度,依靠爪子来感知食物。研究还发现浣熊在抓取物体时会双手并用,不会像人类一样只用单手抓取,而且每个手指也不会灵活单独活动。

  聪明的记忆能手

  浣熊在生物学上属于食肉目的犬型亚目,和狗、熊还有小熊猫来自同一个大家族。作为动物界最“臭名昭著”的小偷和强盗,浣熊令北美的居民十分头疼,但浣熊其实比我们想象的聪明许多。1900年,科学家们做了一项实验来测试不同动物的智力,其中就包括浣熊。在此次实验中,科学家们发现浣熊的记忆力非常好。一位科学家设计了一组记忆测试,看不同的动物能否记住它们看到的食物藏匿的地点。科学家设置了三扇门,并选择其中一扇放置食物,延迟一段时间后,动物们被允许选择其中一扇门。结果发现浣熊在这段间内即便注意力被干扰,也能够记住藏有食物的那扇门,而其他动物在延迟时间内被干扰了注意力,已经忘记了藏食物的地点。1908年的动物实验表明,浣熊能解开许多复杂的锁结构(13个中的11个),而且把锁倒过来放也完全没问题。实验结果表明浣熊相当聪明,记忆力非常好,几乎和猴子相当。在现在的生活中,浣熊会到人类的垃圾桶里翻找食物,这也表明它们已经记住了食物的地点。后来也有一些研究表明,浣熊能够记住一些任务的解决办法以及不同的标志,记忆周期长达3年。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司