立体养猪模式推动养殖业高效发展重庆农机化加速为乡村振兴助力石榴树的施肥方法遗失声明
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
立体养猪模式推动养殖业高效发展
重庆农机化加速为乡村振兴助力
石榴树的施肥方法
遗失声明
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  
农技课堂

石榴树的施肥方法

  1.环状沟施肥。此法适用于平地石榴园,在树冠垂直投影外围挖宽50厘米、深25~40厘米的环状沟,将肥料与表土混匀后施入沟内覆土。此法多用于幼树,具有操作简便、经济用肥等特点。但挖沟易切断水平根,且施肥范围较小。

  2.放射状沟施肥。在树冠下面距离主干1米左右的地方以主干为中心,向外呈放射状挖4~8条至树冠投影外缘的沟,沟宽30~50厘米、深15~30厘米,肥、土混匀施入。此法适用于盛果期的果树和结果树生长季节内追肥。开沟时顺水平根生长的方向开挖,伤根少,但挖沟时要躲开大根。可隔年或隔次更换放射沟位置,扩大施肥面,促进根系吸收。

  3.穴状施肥。在树冠投影下,自树干1米以外的地方挖施肥穴施肥。有的地区用特制施肥锥挖穴,使用很方便。此法多在结果树生长期追肥时采用。

  4.条沟施肥。结合石榴园秋季耕翻,在行间或株间或隔行开沟施肥,沟宽、深、施肥法同环状沟施肥法。翌年施肥沟移到另外两侧。此法多用于幼树园深翻和宽行密植园的秋季施肥。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司