立体养猪模式推动养殖业高效发展重庆农机化加速为乡村振兴助力石榴树的施肥方法遗失声明
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
立体养猪模式推动养殖业高效发展
重庆农机化加速为乡村振兴助力
石榴树的施肥方法
遗失声明
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  

重庆农机化加速为乡村振兴助力

本报记者 何君林

  日前,重庆市人民政府印发《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(以下简称《意见》),提出到2020年,全市农作物耕种收综合机械化率将达到52%;到2025年,全市农作物耕种收综合机械化率力争达到60%。

  农业农村的根本出路在于现代化。而没有农业机械化,也就没有农业农村现代化。农业机械化和农机装备是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要基础,是实施乡村振兴战略的重要支撑。近年来,我国农机制造水平稳步提升,农机装备总量持续增长,农机作业水平快速提高,农业生产已从主要依靠人力、畜力转向主要依靠机械动力,进入了机械化为主导的新阶段。

  确实,在今天的中国农村,农业机械并不鲜见。但有一个事实却无法否认:受农机产品需求多样、机具作业环境复杂等因素影响,当前农业机械化和农机装备产业发展不平衡、不充分的问题比较突出,特别是农机科技创新能力不强、部分农机装备有效供给不足、农机农艺结合不够紧密、农机作业基础设施建设滞后等问题亟待解决。

  以重庆为例,由于多数农村地处丘陵山区,农业机械化发展相对滞后是不争的事实。在重庆,无论是农机制造还是应用,与平原地区相比都存在差距,发展不平衡、不充分的问题突出。怎么办?此次重庆市积极呼应国家关于加快推进农业机械化和农机装备制造产业转型升级的新部署,结合实际出台《意见》,明确了加快推进农机装备产业高质量发展的思路、目标和任务。

  重庆市将坚持以供给侧结构性改革为主线,以服务乡村振兴战略、满足广大农民对机械化生产的需要为目标,坚持全程全面深化与分类分段突破并举、农机农艺融合并行、提升机械性能与改造农田宜机条件并重、装备大中型机械与装备小简新型机械互补,依靠技术进步与体制机制创新互促的策略路径,推动全市农机化后发跨越发展和农机装备产业高质量转型,走出一条具有丘陵山区特点的农业机械化发展之路,为实现农业农村现代化提供有力支撑。

  此次出台的《意见》除了划定2020年、2025年两个阶段目标外,还明确了六个方面的任务举措:加快推动农机装备产业高质量发展,切实改善农机作业基础条件,加快推进农业机械化全程全面发展,大力推广先进适用农机装备与机械化技术,积极发展农机社会化服务,加强农业工程和农机技能人才培养。此次《意见》的出台,让我们看到了重庆加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的决心和信心。

  习近平总书记强调,要大力推进农业机械化、智能化,给农业现代化插上科技的翅膀。我们相信,重庆市通过加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级发展步伐,将为全市乡村振兴提供强大的动力支撑,加速农业农村现代化进程。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司