立体养猪模式推动养殖业高效发展重庆农机化加速为乡村振兴助力石榴树的施肥方法遗失声明
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
立体养猪模式推动养殖业高效发展
重庆农机化加速为乡村振兴助力
石榴树的施肥方法
遗失声明
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  
坐电梯 吹空调 全自动喂食
立体养猪模式推动养殖业高效发展

陆影

  猪也能坐“电梯”、住“楼房”、吹“空调”?这样的场景真实发生在立体养猪场中。立体养猪模式就是把养猪场从平面发展到空间,进行多层规模化养殖,每层配备专业饲养员,并配备电梯、环控器和地面粪便处理系统,通过“陆空并举”维护猪舍环境,推动生猪养殖绿色健康发展。

  高效养殖盘活闲置资产

  未来养猪业的规模化、产业化、集约化是农业发展的必然趋势。生猪养殖业需要大量土地,但是从土地资源的客观条件上来看不利于养猪业的发展壮大。在生猪养殖业规模化发展的过程中,扩产就需要更多的空间,栏舍和养殖设施的投入非常可观。而且在生猪养殖过程中,对环保和防疫的把控越来越严,生猪养殖场的建设要求也进一步提高。

  中国畜牧业协会会长李希荣面对生猪养殖业发展中存在的问题,总结出了“九个怎么办”,其中就包括“养殖用地越来越紧怎么办”。由此可见,土地资源成为限制规模化养殖的重要因素。

  从平面化的猪舍养猪,到立体式的楼房工厂化养猪,随着土地制约的日益加剧,全国不少地区都在探索楼房养猪。发展立体养猪模式是打破土地资源困局的“利刃”,在楼房里养猪,能将土地资源高效利用,减轻土地压力,促进生猪养殖业规模化发展。

  发展立体化养猪,在土地的选择上,优先选择村庄“空心化”闲置民房、中小学“撤并”腾退校舍、企业转移腾退厂房等资源,在满足环保要求的前提下,在适宜的地方探索发展“楼房养猪”以盘活资产和创造经济效益。

  “陆空并举”保护猪舍环境

  立体养猪对基础设施的要求更高,既要在养殖过程中注重废气、废水、废渣的处理,还要注意猪场防疫设施的建设,特别是在疫病高发期。

  在立体养猪场,猪舍采用全漏缝地板,利用自动刮粪系统,在源头上就对粪尿进行自动分离。然后利用高压柱塞泵,将猪粪经密闭管道输送到立式有机肥发酵罐,借助高效多功能菌种对其进行发酵、分解、腐熟,一周过后,就成了有机肥,整套系统全程密闭,避免了环境污染和臭气飘散。

  在除臭气方面,除了及时处理粪尿以外,治理措施可谓“陆空并举”。在猪舍设计上,规划了两端进风,密闭形成排放“天井”。“天井”内采取底部低压雾化层、顶部低压喷淋层等处理方案,让细雾滴充分与底部上升空气中的臭气分子结合吸附在一起,起到淋洗和除臭的功能。

  此外,在温湿度控制上,同样充满智能感。通过环控器控制风机、湿帘、百叶密封窗、侧墙进风窗等设备,夏季采用纵向通风,使新鲜空气通过水帘系统降温后进入舍内,保持舍内凉爽,冬季则采用垂直通风,通过控制侧墙进风窗以及通风管道的大小,来控制新鲜空气进入量,兼顾保温及提高空气质量的功能,并采用燃气加热器和地暖来提高温度。最终,在温度控制上达到“冬暖夏凉”的效果。

  这么多猪,怎么喂料?为了避免疫病对猪场生物安全的威胁,散装饲料先输送到场外料塔,通过气动输送方式,再输送到每栋猪舍的中转料塔内,然后分到每层的小料仓内,最后自动输送到每个栏舍的食槽内,全程只需一人监控操作,保证饲料输送的生物安全管控。

  “楼房养猪”增加收益

  坐电梯、吹空调、配地暖,还自动送餐……说起猪也能有此待遇,许多人都不信。其实,从平面化的猪舍,到立体式的楼房,进行工厂化养猪,并非新事一桩。随着土地制约的日益加剧,全国不少地区都在探索。

  传统生猪养殖对环境的影响有目共睹,如何调节生态环境、市场需求和养殖户经济效益三者关系,福建晋江市做出了有益探索,他们采用“楼房养猪模式”,生猪养殖不再臭烘烘,实现了生态效益和经济效益共赢。

  在立体养殖场里,一栋六层的大楼不住人,而是被当成猪舍来养猪,配合漏缝地板、自动清粪设备、雨污分离设施、废气收集系统、自动送料系统、粪便发酵塔等先进的养殖设备,完成了猪舍的全方位升级改造,实现了高水平、集约化的绿色养殖。

  据养殖场负责人介绍,升级改造项目完成后,养殖场的经济效益和生态效益进一步显现,可累计增加生猪存栏1.5万头。在保护环境、做好猪场防疫工作的前提下,提高了猪场经济效益,同时也提高了猪肉产品的应急供应能力。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司