《长安十二时辰》里隐藏的职场哲学2019海外人才创业大会开幕新职业——无人机驾驶员今年二季度就业市场供需两端同时增长
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
《长安十二时辰》里隐藏的职场哲学
2019海外人才创业大会开幕
新职业——无人机驾驶员
今年二季度就业市场供需两端同时增长
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  
资讯风

新职业——无人机驾驶员

  职业定义:通过远程控制设备,驾驶无人机完成既定飞行任务的人员。

  年龄分析:基于取得民航局执照从业者的数据样本,分析发现无人机驾驶员从业者20岁以下的从业者仅占1%,40岁以上的从业者占比约14%,大部分从业人员的年龄为20~40岁,其中25~35岁从业者在全部从业人员中占比超过一半。从年龄结构上看,无人机驾驶员职业已经成为诸多职场新人选择的就业岗位。

  地区分布:无人机驾驶员分布最多的区域为中南地区和华东地区,其次为华北地区和西南地区,东北地区、西北地区、新疆地区较少。从总体上看,各区域的分布比例与区域经济水平存在一定的关联。

  所在行业分布:目前,无人机驾驶员的就业领域以影视航拍、农林植保、电力巡检、航空测绘为主,这四大领域的从业人数超过总数的55%,这些领域也是无人机驾驶员从业的热门行业。在警用、消防、应急救援等领域中从事驾驶员工作的人员也占了相对较大的比例。

  薪资水平分析:数据显示,约68%的无人机驾驶员收入持平或高于当地平均收入水平。收入水平达到或高于当地平均收入水平2倍以上的占13%,极少数无人机驾驶员的收入可达到当地平均水平的3倍以上,大部分无人机驾驶员的收入为当地平均水平的1~2倍。

  职业发展:无人机驾驶员作为无人机的实际操作者,对于无人机执行的专业任务不同和无人机自身差异性,还应该具备特定行业工种的准入要求。在满足无人机驾驶员职业要求的基础上,根据不同工种的准入专业技能条件,无人机驾驶员职业发展将细分到各个领域,如航拍驾驶员、植保驾驶员、巡检驾驶员、安防驾驶员或者航测驾驶员等。根据不同工种驾驶员技能娴熟程度,可以通过职业技能鉴定由初级向高级发展。对于企事业单位而言,无人机驾驶员属于无人机相关企事业单位的核心技术工程师,承担着无人机技术实践应用与服务的主要工作,是无人机技术团队中主导力量,为企事业单位创造价值,对于个人而言,无人机驾驶员是从技术岗位路线晋升为技术管理层的新渠道,是个人职业规划发展的新方向。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司