《长安十二时辰》里隐藏的职场哲学2019海外人才创业大会开幕新职业——无人机驾驶员今年二季度就业市场供需两端同时增长
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
《长安十二时辰》里隐藏的职场哲学
2019海外人才创业大会开幕
新职业——无人机驾驶员
今年二季度就业市场供需两端同时增长
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  

《长安十二时辰》里隐藏的职场哲学

李文博

  最近在网络上热播的电视剧《长安十二时辰》,不仅高度还原了盛世大唐的风貌,展现了文化自信,在细节上更是令人称道。但除了精彩的剧情和画面以外,如果我们从职场的角度进行分析,这部剧也能带给职场人很多启示。

  机会总是留给有实力的人

  剧中第一集,原本打入死牢的张小敬,被靖安司调出并委以重任,摇身一变成为拯救整个长安的英雄。究其原因,不过是因为张小敬优秀的个人履历:十年陇右兵,九年不良帅。用现在的话来说,就是张小敬是公司老人、熟悉公司运作,个人经验丰富、能力优秀,足以应对此次公司爆发的危机。

  而张小敬也用实际行动证明了自己的能力,在云谲波诡的长安城成功找出狼卫,化解了上元节的第一波危机。可以看出,职场上能力比背景更重要。作为职场新人,尤其是实习生跑腿打杂在所难免。不过这并不意味着你会一直郁郁不得志,是金子总会发光。我们要做的是用“不可取代的能力”来证明自己,时刻保持学习心态,不断吸收新知识,让自己永远处在“有用”的状态,那么一旦机会来了,我们也会成为那个英雄。

  汇报工作前准备好解决方案

  在职场中,下属和领导汇报工作,再常见不过,但是就是这样一个简单的事情,往往汇报不好,就断送一个人的职场生涯。剧中以反派形象存在的林右相,有一个扶不上墙、时而抽风的下属吉温。尤其是吉温向右相汇报工作的那一幕,简直堪称每一个员工汇报工作的反面教科书。

  吉温告诉林右相,太子今早已经密会过郭利仕,并担忧郭利仕要列举不利于右相官声之事,问右相该怎么办,要知道,此时林右相才是最后知道消息的人。然后又汇报了张小敬杀死暗桩之事,但是却没有证据,自己也不知晓。在整个汇报工作的过程中,吉温连续犯了3个大忌:一是重要事情,要及时汇报,确保领导第一时间知道信息,而不是通过第三方渠道后知后觉;二是作为下属,在汇报之前就应该想好问题的解决方案,而不是直接问领导该怎么办,让领导做选择题,而不是做解答题;三是汇报工作不是简单的流水账,而是要思考前后关系,来龙去脉,站在领导的角度思考问题,思考领导关心什么、需要什么。

  所以,面对这样一份工作汇报,林九郎直接甩出 一句:“你做事情,还是不懂规矩,没有想好解决的办法,也敢来报。”汇报工作不仅仅是简单和领导说情况怎么样,以及你干了什么,而是要向领导说明你在这些表象背后的思考和对事情的解决方案。而这些,才是你在领导眼中真正有价值的地方。

  懂得聆听是职场新人的必修课

  很多时候,职场新人的受挫,或许就是从听不懂领导的“潜台词”开始的。李必和张小敬一心查案,受了许多气,也踩了不少“坑”。郭利仕来给李必传达圣人口谕,圣人赞赏李必忠心办事,体恤他受了委屈,李必听后深感欣慰。然而郭利仕再三追问李必,是否真的听懂了?李必回答听懂了,但他只听懂了圣人口谕的表面意思,对其潜台词却是一无所知。郭利仕看在眼里急在心里,推心置腹地和李必讲明圣人口谕的真正含义。“忠心办事”——你是为谁办事,圣人还是太子?“一心护佑大唐子民平安”——置圣人的安危于何地?“今日受了委屈”——谁给你的委屈,你做事别人就不能干涉?“我已经知道了”——长安城的危机解除了吗?几句看似褒奖的话里,满是心机。

  虽然不是每个领导都会像剧中那样用“潜台词”和下属交流。但是,能从领导的交代中,明白他真正想要的是什么,是每一个职场新人的必修课。美国实用技能劳务秘书委员会部门(SCANS),曾公布了工作中的“五项竞争力”。聆听技巧,正是其中之一:善于聆听,善于捕捉细节。这不是让你把心思全都花在揣摩上级的想法上,而是希望你通过聆听了解任务内容和上级对你的期待。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司