图片新闻3分钟内搞定大出血的“超级创可贴”新型人造细胞有望成为高效药物传递载体日本新装置:尿液转为饮用水“再生率”超85%新研究称不同人种皮肤变老模式有差异物理学家创造量子麦克风 来统计声音粒子数量
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
图片新闻
3分钟内搞定大出血的“超级创可贴”
新型人造细胞有望成为高效药物传递载体
日本新装置:尿液转为饮用水“再生率”超85%
新研究称不同人种皮肤变老模式有差异
物理学家创造量子麦克风 来统计声音粒子数量
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  

物理学家创造量子麦克风 来统计声音粒子数量

  近日,斯坦福大学的物理学家们发明了一种称为“量子麦克风”的装置,这种装置的灵敏度足以测量被称为声子的单个声音粒子。

  声子是1907年爱因斯坦首次提出的一种物质,它是由抖动的原子发出的一包振动能量的名称。这些振动能量根据其频率表现为声音或热量。声子具有受限于离散值的振动能量。量子麦克风由一个超冷的纳米机械谐振器组成,它非常小,只有通过电子显微镜才能看到。谐振器被耦合到一个超导电路上,该电路包含无电阻运动的电子对。该团队表示,掌握精确生成和检测声子的能力可以为新的机械设备铺平道路,这些设备可以存储和检索编码为声音粒子的信息。该系统还可以在光学和机械信号之间无缝转换。

  (本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司