张雪峰:让家乡瓜果四季飘香图片新闻科技先锋谈人工智能之父艾伦·图灵受到英国央行表彰
第06版:科技创新·人物
上一版 下一版  
张雪峰:让家乡瓜果四季飘香
图片新闻
科技先锋谈
人工智能之父艾伦·图灵受到英国央行表彰
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  
科普中国

张雪峰:让家乡瓜果四季飘香

文/图 本报通讯员 黄大荣

    张雪峰果园里的李子成熟了。

  盛夏时节,酉阳县板溪镇扎营村样样红果蔬采摘园100多亩的果园里,各种水果挂满枝头,在艳阳的照耀下显得生机勃勃,让人垂涎欲滴。老板张雪峰正在自家的果园里采摘李子,他告诉笔者:“这一片100多亩的坡地都是我种植的,全都是各种时令水果,果园里的水果一年四季都有。”

  从外出打工到回乡经营

  酉阳县板溪镇扎营村位于板楠河边,低丘宽坝,山清水秀,气候温暖湿润,没有环境污染,适宜果树栽培,是闻名遐迩的富硒水果产业基地。

  今年49岁的张雪峰是板溪镇扎营村富硒水果种植示范大户和带头人。1992年张雪峰毕业于酉阳县板溪职高,学的是园艺专业,由于当时该专业不好就业,他选择了外出打工。在广东惠州市一家工厂上班两年后,开始学做建筑施工,由于吃苦耐劳,很快练出了一套过硬技术,从一名技师升任为带班组长,最后从组长荣升为工程包工头,加之他头脑灵活,管理有方,让他赚得盆满钵满。

  张雪峰28岁那年,他父亲被诊断为胃癌,为了给父亲治病,他不得不放弃了承包工程的工作,打道回府给父亲治病。钱已花得所剩无几,父亲还是溘然长逝。作为长子的张雪峰,下面还有一弟一妹年纪尚幼,家里突然失去了父亲这个顶梁柱,他只好义不容辞地担起了长兄如父的责任。为了让全家老少过上舒坦的日子,张雪峰种过烤烟,养过鳝鱼。

  成立样样红专业合作社

  2014年,酉阳县农委的科技推广人员来到板溪镇扎营村,发动村民种植果树。起初,听说要把苞谷地拿来改种经济林果,村民都不愿意。

  张雪峰观念超前,敢为人先,觉得这是一件大好事,他爽快地表示愿意拿出自家的土地进行示范性种植。张雪峰之前没有种果树的经验,一切从零学起。在酉阳县科技特派员、板溪镇农技推广员的指导下,张雪峰认真学习果树的种植技术,并把学到的技术应用到果树的栽植、肥水管理、蔬果、套袋等实践中,最后获得了成功,一亩李子的效益是种植玉米的30倍。

  村民见到张雪峰的成功后都愿意加入果树种植。很快在张雪峰的的示范作用下,酉阳县样样红果蔬种植专业合作社正式成立。为了及时掌握最新的生产管理技术,张雪峰每月风雨无阻地参加酉阳县农业农村委、县科协举办的有关果树产业的技术培训,成为扎营村种植果树的新型职业农民。此后,张雪峰把自己学到的技术毫无保留地传授给扎营村的果农,并指导果农将一串串挂在枝头的冬桃用袋子套起来。

  “冬桃套袋的好处很多,首先是外表没有色斑,观赏性好;其次是防阳光照射造成裂果;第三是防止鸟偷吃,减少病虫害的发生。”张雪峰对前往基地调研的板溪镇党委书记黄强和镇长张家曾介绍说。

  做大做强富硒水果品牌

  为了提高样样红果蔬的品质,张雪峰又花了大量的精力学习富硒水果的种植管理技术。在酉阳县农业农村委的科学指导下,从2018年开始,板溪镇依托优质的李子资源,对板溪镇扎营村富硒SOD李子进行全方位品牌打造,从此扎营村李子好吃的名声远扬。

  “以前,我们不少果农种植的水果卖不起价,现在不仅卖价高,还不够卖,产品供不应求。尤其是我们采用了富硒水果生产技术后,名气更大了。合作社不仅指导农户生产出优质的水果,还帮助果农在一些电商平台推销水果,真正实现脱贫增收。”张雪峰欣慰地说。

  在张雪峰的带领下,笔者观赏了他的100多亩样样红果园,发现他的果园水果品种较多,有李子、桃子、枣子、樱桃、梨、蓝莓、黄花菜等,仅桃类就有6个品种,李子类就有10个品种,梨类就有3个品种,分早、中、晚熟型,果苗分别来自全国各地,一年四季瓜果飘香。

  为了保持土壤不被破坏,张雪峰严格要求一律不施化肥,全部施用农家肥,不施用除草剂,采用人工割草和杀虫灯灭虫,雇用5名贫困户常年务工,以此让他们实现脱贫增收。

  面对笔者,他算了一笔账:从栽培到挂果仅用了三年时间,2018年已实现了年纯收入10多万元,2019年有望实现年纯收入20万元,到2020年有望实现年纯收入30万元。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司