图片新闻学习革命烈士精神 争做优秀共产党员成渝铁路:第一条自主建成的铁路网络安全需要核心技术自主可控袁隆平赞扬永川老科协赵厚庆撰写的《袁隆平赋》
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
学习革命烈士精神 争做优秀共产党员
成渝铁路:第一条自主建成的铁路
网络安全需要核心技术自主可控
袁隆平赞扬永川老科协赵厚庆撰写的《袁隆平赋》
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  

袁隆平赞扬永川老科协赵厚庆撰写的《袁隆平赋》

  本报讯 (记者 小芒)7月28日,刚刚从湖南归来的重庆永川区老科协文教专委会主任、退休教师赵厚庆对记者说:“此次应邀到长沙拜见袁隆平院士,主要是征求袁老对《袁隆平赋》写作意见。”

  据悉,7月23日,应国家杂交水稻工程技术研究中心的邀请,《袁隆平赋》的作者赵厚庆,赴湖南长沙拜望了“杂交水稻之父”袁隆平院士,袁隆平对其作品给予了高度评价。当天,赵厚庆与袁隆平一见面,袁隆平就对赵厚庆撰写的《袁隆平赋》赞不绝口,随即谈起了重庆情结。袁隆平说,在重庆学习的时间是我人生中重要的阶段,我至今没有丢掉重庆口音,没有忘掉重庆味道。接着,赵厚庆将收录有自己作品的《当代辞赋名家作品精选》一书赠送给袁隆平,袁隆平也欣然为其题词——“永远往前走,念好稻德经”。赵厚庆表示,还要根据袁隆平的最新成就,对《袁隆平赋》进行补充和完善。

  据了解,赵厚庆是永川区来苏中学的退休教师,8年前,他收集了大量资料,归纳总结了袁隆平为水稻事业做出的贡献并撰写了《袁隆平赋》。“嗟乎!社稷之保兮,固国以民为本;大道之行兮,安民以食为天。五谷杂粮兮,备则终岁无患;锅盆碗盏兮,空则一日不安。开明盛世兮,天下河清海晏;风雨飘摇兮,斗争起于饥寒。”这篇赋有1200多字,按照骚体赋的要求,记录了袁隆平从事水稻研究的艰辛历程,以及面向世界推广杂交水稻,从而解决人类粮食安全问题的巨大贡献。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司