图片新闻学习革命烈士精神 争做优秀共产党员成渝铁路:第一条自主建成的铁路网络安全需要核心技术自主可控袁隆平赞扬永川老科协赵厚庆撰写的《袁隆平赋》
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
学习革命烈士精神 争做优秀共产党员
成渝铁路:第一条自主建成的铁路
网络安全需要核心技术自主可控
袁隆平赞扬永川老科协赵厚庆撰写的《袁隆平赋》
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  

网络安全需要核心技术自主可控

  新华社电 (记者 余俊杰 胡林果)“技术安全是网络安全的核心,是打造网络强国的必要条件。”中国工程院院士倪光南7月17日表示,我国网络技术水平已位居世界先进水平,但在芯片和操作系统等领域存在短板,要推进国产自主可控替代计划维护国家网络安全。

  由国家网信办指导、国家互联网应急中心主办的2019中国网络安全年会7月17日至18日在广州召开。与会专家和业界代表围绕网络安全观、关键信息基础设施保护、数据安全管理和培育扶持网络安全技术产业等话题展开讨论。

  国家网信办副主任刘烈宏认为,数据安全和侵犯个人隐私问题、关键信息基础设施安全的防护问题日益凸显,网络安全问题日益成为影响国家安全、社会稳定和人民群众切身利益的重大战略问题。

  刘烈宏表示,要处理好开放和自主的关系,关键核心技术要立足自主创新、自立自强;同时要树立全球视野和开放心态,加强技术、管理模式创新,安全可控利用世界范围内先进信息技术和产品。

  刘烈宏强调,要持之以恒抓好网络安全人才培育。网络空间的竞争归根到底是人才的竞争,要加强网络安全人才培养,实施好网络安全示范项目,加快推进国家网络安全人才与创新激励体系建设,努力形成人才培养、技术创新、产业发展的良好生态。

  据悉,为期两天的2019中国网络安全年会还设置了“未知威胁防控和人工智能技术”“关键信息基础设施态势感知与应急指挥”“云安全”“安全运营及人才培养”“5G安全与应急响应”“网络安全应急响应”“车联网安全”7个主题分论坛。来自党政机关、重要信息系统、企业、行业协会、高校和科研院所等单位的代表共2000余人参加此次大会。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司