图片新闻学习革命烈士精神 争做优秀共产党员成渝铁路:第一条自主建成的铁路网络安全需要核心技术自主可控袁隆平赞扬永川老科协赵厚庆撰写的《袁隆平赋》
第05版:科技创新·综合
上一版 下一版  
图片新闻
学习革命烈士精神 争做优秀共产党员
成渝铁路:第一条自主建成的铁路
网络安全需要核心技术自主可控
袁隆平赞扬永川老科协赵厚庆撰写的《袁隆平赋》
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 08 月 01 日 星期 放大 缩小 默认  
渝州记忆

成渝铁路:第一条自主建成的铁路

刘代荣

  成渝铁路西起成都,东抵重庆,是连接川西、川东的经济和交通大动脉。它的建成,不仅实现了川渝人民半个世纪的夙愿,改变了“蜀道难”的历史,还是新中国成立后我国自行设计施工、用自己生产的钢轨和枕木建设的第一条铁路,也是西南地区第一条铁路干线,对新中国成立初期的重庆乃至整个西南地区国民经济的恢复都有着重大的历史意义,在中国铁路发展史上具有里程碑作用。

  自古以来,巴蜀巴渝地区土地肥沃、物产富饶,但陆路山高路陡,水路滩险水急,恶劣的交通状况让川渝人民苦不堪言。早在1903年,四川总督锡良奏请清政府,提出自修川汉铁路,并于次年设立了官办的铁路总公司。1936年,国民政府成立成渝铁路工程局,次年正式开始修筑。没想到的是短短几个月后,因种种原因,一寸钢轨尚未铺就便停工了。

  当历史的车轮驶入1949年,成渝铁路的修建再次迎来了新的机遇。那时,西南地区百废待兴,恢复和发展经济成为当务之急。面对如此状况,以邓小平为第一书记的中共中央西南局作出了第一项重大决策:“以修建成渝铁路为先行,带动百业发展,帮助四川恢复经济。”党中央也确定了“就地取材”的修建原则。

  1950年3月,西南铁路工程局在重庆嘉陵新村成立。随后,西南军区各部队总共抽调了3万多名工程兵,组成了5个修建成渝铁路的军工筑路队,10万民工积极参加。据当年参与筑路的老战士讲,修建工程所遇到的困难,除了山高水险自然险阻外,还有猖獗的匪患,大肆进行骚扰破坏。他们只好一手拿镐、一手拿枪,既是修筑铁路的主力军,又是保护工地安全的战斗队。

  在铁路修筑中,所需石料尽量就地取材,其墩台、基础以及中小型拱桥、涵洞利用沿线所产的石料。所需的钢轨、鱼尾板和螺丝钉等器材,全部委托西南工业部所属工厂加工生产。当年的第29兵工厂、重钢三厂等企业承担了大量材料的生产任务。其中,成功轧制出新中国第一根钢轨的第29兵工厂承担了成渝铁路钢轨生产的全部任务。而大量民工就在江边、山坡、沟壑甚至农户的羊圈和猪栏安营扎寨,不计报酬,自带干粮,自备工具,不少人甚至将家藏的寿板、房料等无偿捐献出来。据统计,成渝铁路共挖掘土石方1460余万立方米,砌土墙15万余立方米,开凿隧道14座,修建大桥28座、小桥189座、涵洞446个。

  经过两年艰苦奋战,1952年6月13日,全长505公里的成渝铁路全线贯通。7月1日,重庆和成都两地同时举行了盛况空前的庆祝典礼。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司