如何“夏养三伏”图片新闻四类人宜多吃毛豆我市为肿瘤高危人群免费临床筛查7.04万人次特别提醒
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
如何“夏养三伏”
图片新闻
四类人宜多吃毛豆
我市为肿瘤高危人群免费临床筛查7.04万人次
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认  

我市为肿瘤高危人群免费临床筛查7.04万人次

  新华社重庆电 (记者 李松)记者从重庆市肿瘤防治办公室获悉,2012年至2018年期间,重庆依托国家城市癌症早诊早治项目,累计完成肿瘤高危人群免费临床筛查7.04万人次,并从中筛查出0.24万例疑似癌症或癌前病变,推动了肿瘤早诊早治理念的落地。

  癌症是威胁公众健康的“大敌”,重庆每年新发肿瘤患者就有8万多人。早期检查是肿瘤防治的重要手段,通过查出癌前病变或早期癌症,可明显降低癌症发病率、死亡率。

  重庆从2012年开始推开城市癌症早诊早治项目,重点聚焦城市人群常见的肺癌、结直肠癌、上消化道癌、乳腺癌、肝癌五类癌症,免费开展危险因素调查和高危人群评估。

  对被评估出的高危人群,可到指定医疗机构进行相应的免费筛查。按照规范化筛查要求,可通过低剂量螺旋CT筛查肺癌、乳腺超声检查+乳腺钼靶检查筛查乳腺癌。

  重庆市肿瘤防治办公室副主任何美介绍说,项目共完成问卷调查和高危人群评估28.7万人,评估出癌症高危人群21.5万人次,完成临床筛查7.04万人次,其中包括肺癌2.2万人次、乳腺癌1.2万人次。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司