如何“夏养三伏”图片新闻四类人宜多吃毛豆我市为肿瘤高危人群免费临床筛查7.04万人次特别提醒
第15版:科技生活·健康
上一版 下一版  
如何“夏养三伏”
图片新闻
四类人宜多吃毛豆
我市为肿瘤高危人群免费临床筛查7.04万人次
特别提醒
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认  

四类人宜多吃毛豆

水欣

  夏日毛豆正当季,由于烹煮简便、价格不贵、口感柔软,它一直是人们饭桌上常见的下饭菜。毛豆虽小,却是一座迷你的“营养宝库”,对某些特殊人群来说,更是上好的饮食来源。

  女性

  毛豆所含的大豆异黄酮可作为人体雌激素的“调节器”。英国利兹大学一项研究发现,大豆异黄酮可促进女性体内雌激素水平正常,进而改善经期不适、乳房胀痛。专家介绍,大豆异黄酮可预防与雌激素低下有关的病症,如更年期综合征、骨质疏松等。对于高雌激素水平者,又能起到抗雌激素活性的作用。

  健身减肥人群

  健身减肥人群的食谱往往需要高蛋白、低脂肪、补充微量元素,毛豆刚好三样全有。首先,每100克毛豆含有大约13.1克的蛋白质,虽比不上肉类食物的含量,但也与鸡蛋的蛋白质含量(每100克约13克)差不多,在蛋白质含量几乎忽略不计的蔬菜行列中,毛豆显然是佼佼者。其次,脂肪含量约5%,可以称得上是低脂肪食物,再加上富含膳食纤维,可以带给减肥者更多饱腹感。最后,毛豆中丰富的钾、镁和B族维生素等,有助于维持电解质平衡和能量转换,预防肌肉痉挛等问题发生。

  高血脂患者

  毛豆中含有的不饱和脂肪酸、维生素E、大豆甾醇、大豆磷脂、膳食纤维等,有利于乳化胆固醇,降低血液胆固醇含量。大量研究显示,毛豆中含有的大豆低聚糖,可显著降低氧化应激反应及体内血脂水平。

  高血压患者

  毛豆富含B族维生素、维生素E等,尤其是钾的含量十分丰富,每100克高达478毫克,适合高血压患者食用。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司