图片新闻新研究借助人工智能探寻食管癌致癌基因能模仿人笔迹的AI机器人AI“魔方大师”可在20步内解开魔方鼻纹识别让宠物拥有专属身份证人工智能助被拐男子找到亲生父母广东大力推进电网智能化数字化
第12版:科技服务·AI
上一版 下一版  
图片新闻
新研究借助人工智能探寻食管癌致癌基因
能模仿人笔迹的AI机器人
AI“魔方大师”可在20步内解开魔方
鼻纹识别让宠物拥有专属身份证
人工智能助被拐男子找到亲生父母
广东大力推进电网智能化数字化
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认  

人工智能助被拐男子找到亲生父母

  新华社深圳电 (记者 孙飞 李思佳)在人工智能技术的助力下,寻子18年的余姓夫妇,近日在深圳市公安局刑侦局技术处见到了失散多年的儿子。

  2001年5月6日,深圳市福田区发生一起儿童失踪案件,时年3岁的小余在皇岗上围一村附近玩耍时失踪,余姓夫妇多方寻找儿子未果后报警。深圳市公安局福田分局接到警情后,立即对小余被拐案进行立案侦查,并对余姓夫妇采血入库。但案发时由于现场环境复杂、人流量大,警方一直未能获取有价值的线索。

  2019年上半年,深圳市公安局在公安部、广东省公安厅打拐办的支持下,以智慧新警务为契机,深化警企合作,应用人工智能(AI)技术,组织相关分局开展为期半年的“曙光”打拐专项行动。

  腾讯守护者计划安全专家表示,人工智能助力“打拐”的原理是利用计算机视觉技术,可对人脸成长变化进行模拟建模,生成可供学习的人脸样本,然后利用人工智能方式学习人脸变化的过程,生成一个模型。利用这个模型和警方提供的数据进行比对,最后圈定一个比较小的疑似被拐孩子的范围,提供给警方,再通过线下DNA检测完成最终确认。

  深圳市公安局福田分局刑警大队三中队长王俐明说,人工智能技术的发展给侦查员提供了新的查找思路,办案人员联系余姓夫妇,尽可能收集小余当年清晰的照片,通过人工智能手段排查出近百条可疑线索。专项工作组对小余被拐案进行集中攻坚,克服多重困难,对线索进行分析研判、走访调查,最终在云浮市发现与被拐人员小余高度相似的李某某,后经DNA检验比对,确认李某某就是2001年5月6日被拐走的小余。目前,案件的侦查工作仍在进一步开展中。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司