图片新闻新研究借助人工智能探寻食管癌致癌基因能模仿人笔迹的AI机器人AI“魔方大师”可在20步内解开魔方鼻纹识别让宠物拥有专属身份证人工智能助被拐男子找到亲生父母广东大力推进电网智能化数字化
第12版:科技服务·AI
上一版 下一版  
图片新闻
新研究借助人工智能探寻食管癌致癌基因
能模仿人笔迹的AI机器人
AI“魔方大师”可在20步内解开魔方
鼻纹识别让宠物拥有专属身份证
人工智能助被拐男子找到亲生父母
广东大力推进电网智能化数字化
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认  

能模仿人笔迹的AI机器人

周舟

  写字对人类来说是一项非常简单的技能,但是对于机器人来说却是异常艰巨的挑战。日前,一家名为笔迹公司(The Handwriting Company)的初创企业与布朗大学联合开发出名为海明威(Hemingway)的机器人,它可以创造出漂亮的手写文字,甚至还能模仿名人的笔迹和书写风格。与此同时,这款机器人还可以复制多种语言的笔迹。下面我们就去了解一下这个机器人。

  捕捉细微差别重现笔迹样本

  海明威是笔迹公司的书写机器人,它可以模仿任何人的笔迹。海明威的算法非常先进,只需要临摹一个人的一份笔迹样本就可以对其进行模仿。

  海明威比人类的书写速度更快。在演示中,它在两分钟内完成了示例文本的书写,而提供该文本的人却花了15分钟。此外,这个机器人模仿得相当精准。因此,如果一家公司试图用手写便条向人群传递个人情感时,那么像海明威这样的机器人在节省时间方面就具有十分突出的优势。

  在同一种语言文字中,无论谁在书写,都有其特定的特点,但每个人的笔迹都会有细微的差别,包括书写工具施加的压力,各种字符的书写习惯以及字体间距等,这使得书写对他们来说变得独一无二。海明威的算法捕捉到了这些细微差别,从而重现了非常逼真的笔迹样本,这些样本很难辨别出是机器人所写还是人所写。笔迹公司使用这项技术为其客户提供用于营销目的的手写文本,新娘和新郎甚至可以用它来制作婚礼请柬。该公司承诺,这种机器人可兼具机器人的效率与人类的创造力。

  虽然机器人的笔迹没能骗过笔迹鉴定专家的眼睛,但它已经足够骗过普通人了。将来,随着技术的改进,这种技术将能在家里使用,并能根据交流需要传达的情感来调整书写风格。

  不同语言的文字也能书写

  布朗大学的研究人员,包括小谷广信(Atsunobu Kotani)和斯蒂芬妮·泰利克斯(Stefanie Tellex),在研发一种深度学习算法方面取得了进展。这种算法可以帮助机器人产生手写文字,甚至手绘图像。

  布朗大学的机器人被训练手写日语字符。在那之后,它能够把自己学习到的东西应用到其他从未学过的语言上,包括希腊语、英语(印刷体和草书)以及印地语,并且已经创作了不少书写作品。最重要的是,海明威还能重现手写版的《蒙娜丽莎》。

  手写文字看起来很容易学,但实际上却很难。就像孩子们刚开始学习书写一样,仅仅给他们看手写文字的照片远远不够,他们必须接受如何写好每个字母的指示。布朗大学的机器人专家们将他们的训练系统分成两个模型:一个是局部模型,负责学习文字的笔划;另一个是全局模型,负责将书写工具移动到文字的下一个笔划处。研究人员最初给算法输入日语字符,并提供了一些关于字符笔划如何书写的信息。然后,该算法接管了这项工作,利用其机器视觉和预测能力来复制文字,即使是用不同的语言也能完成。

  在一项测试中,研究人员要求机器人模仿幼儿园小朋友歪歪扭扭的笔迹。尽管他们认为这个机器人会被难住,但它还是成功复制了这些刚学会手写文字的人类书写不稳定的特征。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司