《万物停止生长时》《狮子王》背后的教育意义暑假“三下乡”活动获好评忠县科协筹备第七届县长奖评选工作遗失声明
第11版:科技服务·教育
上一版 下一版  
《万物停止生长时》
《狮子王》背后的教育意义
暑假“三下乡”活动获好评
忠县科协筹备第七届县长奖评选工作
遗失声明
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认  

《狮子王》背后的教育意义

闻风

  时隔25年,迪士尼经典动画电影 《狮子王》以真兽版重磅回归,讲述了一个关于爱、成长、自我救赎和传承的故事,其内涵深刻而富有力量。《狮子王》讲述了小狮子辛巴历经艰险成长为新一代狮子王的故事,孩子成长过程里的困惑与思考都呈现在观众面前。这部影片风靡全球,不仅在于精美的画面设计、瑰丽的热带风情、庞大的动物场景,更在于它给我们带来思想的启迪和对教育的思考。

  不应恐惧“阴影”

  迎着草原上的朝霞,狮王木法沙和小辛巴的背影一大一小。狮王木法沙身上投映着所有人都向往的父亲形象——强大、温柔、智慧。在荣耀石的狮子王国里,国王木法沙不断强调小辛巴不能去阴影的地方去,那些是离开荣耀石疆域的地方。

  在影片中,小辛巴一次是离开荣耀石,去到了鬣狗的领地,遇到生命危险;一次是丧失父亲后,惶恐地离开王国,却意外到达了美妙的热带雨林。阴影一次是威胁与恐怖,一次是快乐和幸福。在生活中,我们蜗居在舒适区,而不愿去探索人生的“阴影”,并把它赋予恐怖和痛苦的意义。其实,阴影只是那些看不见和不知道的地方,因此,家长应该唤醒孩子求新求变的好奇心和探索进取的勇气,拓展生活的疆界和幸福的阈值。

  世界的阴暗只不过是一片阴影。透过阴影,快乐就在眼前。帮助孩子战胜心里“阴影”最简单的方法就是帮助其理解神秘物。英国著名教育学家罗素为帮儿子战胜对影子的恐惧,他教孩子用手在墙壁或地板上投下影子,不久孩子便理解了影子的原理,并以欣赏影子为乐。

  人生低谷需要微笑

  要如何消化父亲的死,是生命带给辛巴的第二课。除去丁满和彭彭带来的轻松一刻之外,《狮子王》比一般的迪士尼动画电影要更加复杂。诸多成人世界的元素,如“阴谋”“欺骗”“丧失”等被巧妙和小心地呈现给孩子。

  影片中,辛巴被叔叔刀疤陷害,以为自己是杀死父亲木法沙的凶手,背负着沉重的心理包袱,甚至丧失了生活的信心和活下去的意愿。这时,两只雨林的小动物彭彭和丁满交给辛巴快乐的咒语“hakuna matata”,带着他去享受雨林的昆虫美食和跳水运动,让辛巴淡化深藏心中的伤害,渐渐摆脱困境,回到快乐的生活。

  在实际生活中,当孩子遇到巨大的打击和意外的心灵创伤时,针对问题的治疗固然重要,但暂时性遮蔽伤害和痛苦,享受当下的快乐和幸福同样具有重要意义。在心理学的NLP理论中,语言和动作对心理疗愈和思维觉醒作用巨大,正如歌词所说“快乐微笑就好,别管它重不重要”。

  珍惜爱与友谊

  电影中体现的爱和友谊是《狮子王》成为不朽经典的原因之一。帅气的辛巴在青梅竹马的娜娜面前总是难掩傻气。在真兽版《狮子王》里,导演加入了辛巴永远打不过老婆的梗。集智慧和勇气于一身的娜娜是辛巴最好的朋友,也是他的爱人。她始终相信辛巴,在辛巴逃避现实时,是她找到了辛巴,并鼓励辛巴实现自己的理想。

  彭彭、丁满二人组承包了《狮子王》最大的笑点,也为这部题材沉重的电影带来不少轻松的欢笑。快乐是成长过程中最重要的财富,而与好友共处的时光,总是能使人发自内心的快乐。在迪士尼动画电影中,只需要一首歌的时间,狮子、狐獴和疣猪就能成为彼此最好的小伙伴。在现实生活中,我们也会因为意趣相投,与看上去完全不同的人,在一瞬间成为最好的朋友。

  心理学研究表明,友谊潜移默化地影响着孩子的很多方面,拥有友谊的孩子在社会和学习成绩上得分更高,而没有朋友的孩子则伴有更多的攻击性行为和情绪问题。

  现代家庭都比较独立,尤其在大都市里,每个家庭都住在比较封闭的单元楼里,孩子们缺少一起玩的环境。因此家长需要创造一些条件让孩子尽可能多地跟其他小朋友一起玩耍。家长应鼓励孩子多结交朋友,带领孩子去熟人家做客,让孩子与同龄的伙伴一起游戏。也可以请小伙伴到自己家里做客,家长可为他们提供游戏场所和道具,组织小朋友们一起游戏和活动。

  在成长的道路上,孩子就如同小狮子辛巴,而父母就如同狮王木法沙。父母明白了《狮子王》中的人生哲理,就可以讲给孩子听,给孩子做榜样,将其培养成“狮子王”。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司