图片新闻中国农科院成功培育世界首只无角牦牛观叶巧施小麦肥防控草地贪夜蛾 抓好秋粮生产
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
图片新闻
中国农科院成功培育世界首只无角牦牛
观叶巧施小麦肥
防控草地贪夜蛾 抓好秋粮生产
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认  
农技课堂

观叶巧施小麦肥

  小麦在整个生长发育过程中,除了需要大量的氮、磷、钾肥外,还需要多种微量元素。为此,需勤观麦叶,巧施肥料,确保小麦生长发育正常。

  1.“三色”皱缩叶。小麦生长期缺锌时,麦叶叶缘呈皱缩或扭曲状,叶脉两侧绿黄发白,有黄白绿三色相间的条纹带,且抽穗迟,穗小粒少。对此,可在施基肥时每亩施硫酸锌1.5~2千克,或在追肥时每亩用硫酸锌1千克与氮、磷、钾等混合施入,也可在发现缺锌时,立即用0.3%~0.4%的硫酸锌溶液在叶面上连续喷2~3次。

  2.黄白叶。此类叶属缺锰所致。针对此叶可用0.75%~0.9%的硫酸亚铁溶液进行叶面喷施2~3次。

  3.尖白边黄叶。叶片尖端变白,叶片边缘呈黄灰色,此类叶属缺铜所致。严重时,小麦到了抽穗期不能抽穗。防治方法:每亩1~1.5千克硫酸铜作基肥或者用0.01%~0.05%的硫酸铜溶液浸种或者用0.03%~0.04%的硫酸铜溶液进行叶面喷施2~3次。

  4.柔软下垂叶。小麦缺锰时,叶片柔软下垂,叶脉由绿色变为黄色。对此,可在下种时按1千克种子与5~7克硫酸锰的比例拌种施入地块中,也可在发现缺锰时,立即用0.1%的硫酸锰溶液进行叶面喷施2次。

  5.黄白斑点叶。小麦缺钼时,叶色褪淡,沿叶脉平行出现细小的黄白色斑点,并逐渐连成线状或片状,最后使叶片的前部干枯。针对此症状,播种时,每亩用50克钼酸铵与其他氮、磷、钾肥混合作基肥施用,也可在0.05%~0.1%的钼酸铵溶液浸种1小时。

  6.紫褐色叶。小麦缺硼时生育期推迟,叶鞘呈紫褐色。同时其花不散粉,花粉少或畸形,有时无花粉,子房横向膨大,颖壳前期不闭合,后期枯萎。每亩可用硼砂0.3千克或硼酸0.2千克与氮、磷、钾肥混合追施,或每亩用硼砂150~200克、硼酸50~100克兑水进行叶面喷施,一般在小麦苗期、始穗期各喷一次。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司