图片新闻中国农科院成功培育世界首只无角牦牛观叶巧施小麦肥防控草地贪夜蛾 抓好秋粮生产
第09版:科技服务·惠农
上一版 下一版  
图片新闻
中国农科院成功培育世界首只无角牦牛
观叶巧施小麦肥
防控草地贪夜蛾 抓好秋粮生产
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认  

中国农科院成功培育世界首只无角牦牛

陆影

  说起高原上的牦牛,你是不是会想起动物世界里,高大的牦牛用巨大的牛角互相冲撞顶角的场景?但今后,这种新品种牦牛可能会颠覆你的印象。日前,经过20余年科研攻关和自主创新,由中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所、青海省大通种牛场共同培育的世界上首只无角牦牛——“阿什旦”牦牛在青海培育成功。它最大的特征就是不长牛角,性格温顺。

  诞生于阿什旦雪山下

  牦牛原是我国青藏高原一带的特产动物,是典型的高寒动物,极为耐寒。原始牦牛在距今三百多万年前的更新世生存,广布于欧亚大陆东北部。后来,由于地壳运动、气候变迁而南移至中国青藏高原地区,并适应高寒气候而延续下来,演化为现代牦牛。

  作为适应高原特殊环境、奶肉皮毛粪皆有价值的珍稀牛种之一,牦牛被誉为“高原之舟”,是我国藏区百姓生产生活中不可替代的重要牲畜。牦牛绝非普通黄牛、奶牛,一头成年公牦牛体重可达440千克,体躯高大,毛发不仅锃亮且长度几乎垂地。统计显示,全世界现有牦牛近1600万头,其中中国有1500余万头,是世界上拥有牦牛数量和品种最多的国家,约占世界牦牛总数的95%。

  4月28日,“阿什旦”牦牛通过国家畜禽遗传资源委员会审定,获得国家畜禽新品种证书,这标志着我国在大动物育种领域再次取得了突破性进展。中国培育的“阿什旦”无角牦牛,填补世界无角牦牛的空白。据介绍,“阿什旦”一名来源于青海省大通种牛场境内海拔4380米的阿什旦雪山,藏语意为石头堆起来高高的山。在阿什旦雪山的脚下,几代科技人员经过极其艰难、极度艰辛的科研奋斗,历经20余年培育出了无角、可圈养舍饲的牦牛新品种。

  为什么要培育无角牦牛

  多年以来,培育无角家畜品种是各个国家畜繁育改良工作“热点”,各国的科学家非常注重培育无角家畜品种。比如,驰名中外的安格斯牛以被毛黑色和无角为其重要特征,故其也被称为无角黑牛。短角牛是英国最古老的肉用品种之一,有乳用型、肉用型和乳肉兼用型3个类型,美国则利用短角牛育成了无角短角牛品种。

  那么,为什么要培育无角牦牛?据中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所副所长、牦牛资源与育种创新团队首席阎萍介绍,随着传统饲养方式多元化,有角牦牛在规模化和集约化饲养中暴露出相互伤害、不易采食、破坏圈舍等弊端。

  为进一步丰富和发展良种牦牛体系,青海省大通种牛场与中国农科院兰州畜牧与兽药研究所于1993年开展了无角牦牛新品种培育工作,经过多年的不懈努力,育成了产肉性能优良的“阿什旦”牦牛。

  “阿什旦”牦牛相较其他牦牛品种,性情温顺、不容易打斗、易饲养、易管理,在自然减少受伤率的同时可以增加饲养密度,便于进行舍饲。新品种遗传基础和体形外貌特征均与中国目前现有的17个牦牛地方品种有明显区别。

  在人们传统印象中,牦牛一直以来都是放养,为什么要发展舍饲?阎萍解释说,一是放养不便于管理;二是青藏高原有长达7个月的枯草期,放养牦牛在这时候掉膘严重,影响出栏,牦牛肉也会季节性断供,影响牧民收入。圈养舍饲就大大改善了这个问题,让牦牛增重容易、不掉膘,生长发育也更快,达到牦牛肉四季均衡供给。

  培育中实现技术创新

  “阿什旦”牦牛的成功培育,有望改变牦牛养殖长期对天然草场的依赖,为牦牛产业进一步规模化、集约化、标准化发展起到了良好的推动作用。

  在“阿什旦”牦牛培育期间,研究团队和育种场边培育边推广,向青海省及周边地区试推广种公牛3950头,改良当地牦牛品种。“阿什旦”牦牛改良后裔在同等饲养条件下,平均繁活率为59.98%,比当地牦牛提高11.72个百分点。死亡率为1.24%,比当地降低4.32个百分点。“阿什旦”牦牛18月龄体重平均为92.77千克,比当地同龄牦牛高18.38千克,提高了24.71%,增产增效非常明显。

  据介绍,“阿什旦”牦牛的培育技术突破了分子标记辅助选择鉴定角性状变异位点的技术瓶颈,首次系统开展了牦牛角发育的形态学和组织学研究。通过鉴定P1ID和P219ID位点基因型对牦牛角性状进行早期选择,缩短了育种周期,提高了育种效率,加速了育种进程,其育种技术居国内外领先水平。

  此外,青海省大通种牛场建立了开放式核心群育种体系和种公牛站、育种核心群、育种群、推广示范区四级繁育体系,边育种边示范边推广,加快了种牛遗传评估和遗传交换,对我国牦牛良种制种、供种体系建设和牦牛饲养方式的转变具有重要的现实意义。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司