213人初步达成就业意向新职业成就业“蓄水池”职称评审这些事 你知道吗?
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
213人初步达成就业意向
新职业成就业“蓄水池”
职称评审这些事 你知道吗?
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认  
政策问答

职称评审这些事 你知道吗?

  日前,人力资源和社会保障部印发《职称评审管理暂行规定》(以下简称《规定》),自2019年9月1日起施行。《规定》的出台是国家深化职称制度改革、加强职称评审管理、完善职称政策法规体系的一项重要举措。

  问:职称评审是什么?

  答:职称评审是按照评审标准和程序,对专业技术人才品德、能力、业绩的评议和认定。职称评审结果是专业技术人才聘用、考核、晋升等的重要依据。

  问:哪些人适用?

  答:企业、事业单位、社会团体、个体经济组织等以及自由职业者开展专业技术人才职称评审工作,适用该规定。

  问:哪些部门负责职称评审?

  答:国务院人力资源和社会保障行政部门负责全国的职称评审统筹规划和综合管理工作。县级以上地方各级人力资源和社会保障行政部门负责本地区职称评审综合管理和组织实施工作。行业主管部门在各自职责范围内负责本行业的职称评审管理和实施工作。

  问:职称评审标准谁来定?

  答:职称评审标准分为国家标准、地区标准和单位标准。各职称系列国家标准由国务院人力资源和社会保障行政部门会同行业主管部门制定。地区标准由各地区人力资源和社会保障行政部门会同行业主管部门依据国家标准,结合本地区实际制定。单位标准由具有职称评审权的用人单位依据国家标准、地区标准,结合本单位实际制定。地区标准、单位标准不得低于国家标准。

  问:职称评审的主体是哪里?

  答:各地区、各部门以及用人单位等开展职称评审工作应当申请组建职称评审委员会,国家对职称评审委员会实行核准备案管理制度。职称评审委员会对组建单位负责,受组建单位监督。

  问:对申报人有什么要求?

  答:申报职称评审的人员应当遵守宪法和法律,具备良好的职业道德,符合相应职称系列或者专业、相应级别职称评审规定的申报条件。申报人应当为本单位在职的专业技术人才。这些人员不得申报:离退休人员不得申报参加职称评审。事业单位工作人员受到记过以上处分的,在受处分期间不得申报参加职称评审。

  问:职称评审的基本程序有哪些?

  答:职称评审要严格遵循申报、审核、评审、公示、确认等基本程序,各环节应当符合具体程序规定。申报人及工作单位、职称评审委员会及组建单位、办事机构工作人员、评审专家等要按照规定履行相应职责,并承担相应义务,违反规定的要追究相应法律责任。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司