213人初步达成就业意向新职业成就业“蓄水池”职称评审这些事 你知道吗?
第08版:科技创新·人才
上一版 下一版  
213人初步达成就业意向
新职业成就业“蓄水池”
职称评审这些事 你知道吗?
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认  
《2019年生活服务业新职业人群报告》发布
新职业成就业“蓄水池”

郭飞飞

  近日,美团点评联合21世纪经济研究院、智联招聘共同发布了《2019年生活服务业新职业人群报告》(以下简称《报告》),《报告》显示,数字经济时代,生活服务业不仅在新兴消费需求下涌现出一批“新奇特”职业,也在互联网改造下催生出一批传统服务业中的“数字化”新工种。同时,生活服务领域的新职业也已成为就业“蓄水池”,新职业被从业者认为“行业发展快、前景好”。

  新职业自带时代特点

  1983年出生的朱向阳是一名宠物驯导师,从业6年,目前他有了一家自己的宠物生活馆。在他看来,所有的新职业都自带时代特点。“宠物驯导可不是简单的逗猫遛狗,也需要有相关的专业知识和技能。一开始干这行,身边人总说玩玩就行了,这可不能当饭吃,现在他们也慢慢认可了我的职业。”朱向阳说道。

  《报告》显示,我国从2004年发布新职业名单开始,至今已累计发布了12批次122个新职业。经济社会发展、科技进步和产业结构调整,为新职业的涌现奠定了基础。举例来说,外卖平台的发展就催生了包括外卖运营规划师、美业商家培训师等新职业。在一些招聘网站上,经常能够看到电竞赛事运营、网店美工设计等岗位的招聘广告。

  “新职业涌现反映出近年来我国经济生活的活力和创造力,新产业、新业态、新模式不断迸发新动能。同时,新职业发布对于提升从业者技能的专业性、拓宽职业发展前景、提升待遇、增强职业认同感都将有重要的促进作用。”国务院发展研究中心社会发展部研究室主任、研究员张冰子表示。

  80后、90后从业者占比超90%

  《报告》显示,“80后、90后”在新职业人群中占比超90%,其中“90后”占据半壁江山、“95后”占比超过22%。智联招聘有关负责人表示,年轻人更愿意接受新生事物,各种新职业也为他们提供了更加多元的就业选择。

  教育部数据显示,2019届高校毕业生数量高达834万,新一代择业期青年们,如何选择工作方向成为社会关注的焦点。在他们前方,年轻的新职业者已经开拓了“不设限”的多元就业道路,秉承着自由而专业的精神,不拘泥于传统择业观念,在电竞顾问、撸猫师、STEM创客指导师、酒店收益管理师、无人车安全员、线上餐厅装修师等诸多富有特色的新职业领域,打拼出属于自己的一片天地。

  工作不设限,创业同样不设限,新职业者中也有不少“小老板”。《报告》显示,20.5%的“小老板”曾是企业单位的白领、9%的“小老板”来自国企和事业单位,这些新职业兼创业者最爱选择的服务行业前三位是休闲娱乐、宠物和结婚行业。

  “不设限”的新职业在薪资水平上同样匹配这届大学生的期望值,55%的新职业者月收入超过5000元,其中月薪过万的有24.6%、月薪2.5万元以上的“高薪人才”也有5.64%。

  用专业和匠心获取认同

  传统认知中,生活服务业是低附加值的劳动密集型行业,但新职业者用自己的行动告诉大众,“专业”在转型升级的服务业中正变得很重要。

  “大学毕业后我就进入了母婴行业,还进修了高级母婴护理、母乳喂养指导师、高级小儿推拿师和营养配餐师等方面的专业知识。”毕业于云南师范大学的母婴护理师张琳就是新职业人群典型代表之一。事实上,新职业正凭借时间自由、收入高、灵活度大等因素吸引越来越多的高学历人才加入,大专及以上学历的新职业者占比接近七成,其中33%为本科及以上学历。这些高学历人才最爱从事的新职业前三类是心理咨询师、整形医生、STEM创客指导师——都是风口上的新兴行业。《报告》显示,超三成新职业者坚守在本职业从未换过工作,27%的新职业者工作3年以上才换工作。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司