既能识别物体 又能称重的手套新型电子侦察站让俄导弹舰更“隐蔽”日本新研究:狗能与主人“心心相印”中美科研团队“打印”出有永久磁性的液态磁铁前沿科技国际论坛开幕 发布多个高科技新项目德国公司研发纳米涂层可防止指纹显示在不锈钢上
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
既能识别物体 又能称重的手套
新型电子侦察站让俄导弹舰更“隐蔽”
日本新研究:狗能与主人“心心相印”
中美科研团队“打印”出有永久磁性的液态磁铁
前沿科技国际论坛开幕 发布多个高科技新项目
德国公司研发纳米涂层可防止指纹显示在不锈钢上
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认  

德国公司研发纳米涂层可防止指纹显示在不锈钢上

  不锈钢上的指纹往往非常明显。近日,德国的FEW化学品公司研发出来一款新的透明涂层可以以三种方式帮助减少指纹。

  这款新的透明涂层是超疏水和疏油的,限制了手指油脂最初粘在它上面的程度。此外,它含有微小颗粒,使涂层表面具有微观粗糙的纹理,由微小的“峰谷”组成,任何脂肪并坚持只附着于“峰”,未达到下面的“谷”,所以有较少的接触面积。而且,它的清漆折射率与手指油脂的折射率相同。这意味着无论光线是打击涂层表面的清洁部分还是涂有脂肪的部分,该光线都以相同的方式反射,因此指纹区域具有与清洁区域相同的外观。研究人员目前正在开发各种版本清漆的测试系统,有望在2020年底之前投入大规模生产。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司