既能识别物体 又能称重的手套新型电子侦察站让俄导弹舰更“隐蔽”日本新研究:狗能与主人“心心相印”中美科研团队“打印”出有永久磁性的液态磁铁前沿科技国际论坛开幕 发布多个高科技新项目德国公司研发纳米涂层可防止指纹显示在不锈钢上
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
既能识别物体 又能称重的手套
新型电子侦察站让俄导弹舰更“隐蔽”
日本新研究:狗能与主人“心心相印”
中美科研团队“打印”出有永久磁性的液态磁铁
前沿科技国际论坛开幕 发布多个高科技新项目
德国公司研发纳米涂层可防止指纹显示在不锈钢上
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认  

中美科研团队“打印”出有永久磁性的液态磁铁

  近日,中美两国科研人员采用全液相3D打印技术,制备出一种新型磁性液滴,既具有液体的流动性又具有永久磁性,为研制柔性电子、可靶向输送药物的磁控液体机器人等提供了新途径。

  在纳米级层面,传统的铁磁流体本身不存在磁极,只有在外加磁场作用下被持续磁化才能表现出特定磁性。但发表在最新一期美国《科学》杂志上的研究显示,这种新的磁性液滴材料不需要外加磁场就能表现得像一块固体磁铁,且看起来仍然像液体一样。研究人员利用全液相3D打印和微流控成型技术,可以制造出任意形状的磁性液滴,将它们分成更小的液滴后,仍然可保持磁性,已成型液体还可通过改变酸碱环境实现可逆磁化或消磁。(本报综合)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司