既能识别物体 又能称重的手套新型电子侦察站让俄导弹舰更“隐蔽”日本新研究:狗能与主人“心心相印”中美科研团队“打印”出有永久磁性的液态磁铁前沿科技国际论坛开幕 发布多个高科技新项目德国公司研发纳米涂层可防止指纹显示在不锈钢上
第07版:科技创新·项目
上一版 下一版  
既能识别物体 又能称重的手套
新型电子侦察站让俄导弹舰更“隐蔽”
日本新研究:狗能与主人“心心相印”
中美科研团队“打印”出有永久磁性的液态磁铁
前沿科技国际论坛开幕 发布多个高科技新项目
德国公司研发纳米涂层可防止指纹显示在不锈钢上
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认  

日本新研究:狗能与主人“心心相印”

  新华社东京电 (记者 华义)近日,一个日本科研团队的新研究发现,被主人饲养时间越长,狗与主人的心率变化越容易同步,这意味着狗和主人之间能发生“情绪传染”。

  研究人员分析了13对主人与狗的心率变化情况。他们每隔10秒测量狗和主人的心率变异性,据此判断狗和主人之间的情绪变化与关联。心率变异性是指逐次心跳周期差异的变化情况,它含有神经体液因素对心血管系统调节的信息,能反映自主神经系统活性等。结果发现,当主人做不同事情,心理压力发生变化时,部分参与实验的狗与主人心率变异性解析数值趋同。研究还发现,被饲养时间越长,狗越可能与主人心率变化同步。这项新研究首次尝试通过心率变异性证明狗与人类之间能发生“情绪传染”。

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司