李炜:让科技更好服务社区居民图片新闻科技先锋谈马伟明:用顶尖技术守卫祖国深蓝疆场
第06版:科技创新·人物
上一版 下一版  
李炜:让科技更好服务社区居民
图片新闻
科技先锋谈
马伟明:用顶尖技术守卫祖国深蓝疆场
     
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2019 年 07 月 25 日 星期 放大 缩小 默认  

马伟明:用顶尖技术守卫祖国深蓝疆场

  马伟明,被誉为“中国电磁弹射之父”;他率领团队使我国舰船电力技术完成了从“跟跑者”到“并行者”到“领跑者”的转变,为我国锻造出一件件海上国防重器,被称为“国宝级”科学技术方面的少将。

  1960年4月6日,马伟明出生于江苏省扬中市长江下游一个四面环水的江心小岛。1978年,考入海军工程大学就读电力系统及其自动化专业。1982年毕业后,被分配到海军航空工程学院工作。1985年,马伟明考取海军工程大学研究生,师从张盖凡教授学习船舶电气工程专业。

  早在上世纪80年代,马伟明领导研制了我国首个国产十二相整流发电机,填补了国内技术领域的空白。

  90年代,马伟明研制出世界上第一台用一台电机同时发出交直流两种电的发电机系统,使我国潜艇真正拥有了具备完全自主知识产权的“中国心”。

  进入新世纪,马伟明领导团队在国内首次研制成功海岛风能、太阳能等多能源智能微网,并将其成功应用于岛礁建设工程,成功解决了岛礁供电难题。

  近年来,马伟明又带领团队历时4年成功研制出首个国产航母电磁弹射系统,这一系统未来将装备003核动力航母使用。

  马伟明,中国工程院院士,曾获得军队最高荣誉“八一勋章”,国家“十大杰出专业技术人才”奖章,首届“十佳全国优秀科技工作者”称号,“国家中青年有突出贡献专家”称号,何梁何利基金科学与技术成就奖等奖励,先后获得国家科技进步奖一等奖2项,国家技术发明奖三等奖2项,军队科技进步奖一等奖4项。

  (摘自“科普中国”)

3上一篇  下一篇  
 
《重庆科技报》版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝中区双钢路3号科协大厦 邮编:400013
技术支持:北京北大方正电子有限公司